Мелия: Операция в офисе ЕНД станет концом режима Иванишвили

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Ника Мелия заявил, что операция по его задержания станет «концом режима Иванишвили».

Полиция в эти минуты проводит операцию по задержанию председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия в офисе партии. Лидеры разных политических партий и сотни сторонников оппозиции уже несколько дней находятся в этом здании на окраине Тбилиси, на Кахетинском шоссе.

«Это начало большой победы. Это не они зашли в здание, а это правительство выходит из своего неформального правления. Ни одного гражданина Грузии не должны задерживать из-за Гаврилова. Они хотят, чтобы в стране никто не протестовал, если завтра в страну снова приедет Гаврилов. Но это почетная для нас борьба. Так заканчиваются режимы. Они не смогут сохранить власть, используя спецназ против граждан. Нас будет все больше и больше», заявил Мелия, который находится на третьем этаже здания.

Он также отметил, что оппозиция не дала властям возможность устроить провокации и встречает полицию «полным спокойствием и мирно». Находящиеся в здании сторонники оппозиции не оказывают сопротивления, однако часть комнат и коридоров забаррикадирована.

Здание офиса окружено сотрудниками МВД.  Во дворе ЕНД полиция проводит задержания лидеров оппозиции и активистов, некоторых из них вывозят из офиса. Также с территории вывели журналистов и съемочные группы. Вместе с тем полиция продолжает проникать в офис по лестницам через крышу здания.

Председатель самой крупной оппозиционной партии Ника Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Протесты начались после приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который участвовал в Православной парламентской ассамблее и занял место председателя в зале заседаний парламента Грузии. На акцию протеста возле здания парламента к вечеру собрались около 15 тысяч человек. Митинг перерос в столкновения с полицией.

Вина Мелия не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

22 февраля парламент утвердил нового премьер-министра, им стал Ираклий Гарибашвили – бывший министр обороны и премьер-министр. Предполагается, что после его назначения будет приведен в действие план по силовому проникновению в офис самой крупной оппозиционной партии, отложенный из-за отставки прошлого премьера – Георгия Гахария.

Гахария подал в отставку на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.

К переговорам с оппозицией правительство Грузии за последние дни неоднократно призвал Госдепартамент США, выскопоставленные сенаторы, МИД Литвы, а также партии и отдельные депутаты Европарламента.