Мелия ответил на предложение прокуратуры по поводу его освобождения

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Задержанный лидер оппозиции Ника Мелия назвал смешным предложение прокуратуры, заявив, что шансы на выплату им залога ради освобождения равны нулю. Об этом Мелия сообщил в интервью телеканалу «Мтавари», записанном в тюрьме города Рустави.

25 февраля Генеральная прокуратура Грузии высказала готовность изменить меру пресечения в отношении Мелия и освободить его из заключения при условии выплаты ранее установленного залога в размере 40 тысяч лари (12,5 тысяч долларов).

ПО ТЕМЕ Прокуратура выдвинула условия освобождения Ники Мелия

«Не скрою, я много смеялся… Шансов – ноль. Какой еще залог я должен выплатить? Что за глупости вы придумали? Видимо, они очень напуганы из-за международных отзывов», — сказал Мелия в интервью.

Он добавил, что будет считать врагом человека, который решит внести залог за него по псевдоальтруистическим мотивам.

«Что касается выплаты залога третьим лицом, говорю открыто, кто внесет залог по псевдоальтруистическим причинам, по поручению Бидзины [Иванишвили], тот будет мне врагом большим, чем Иванишвили. Я говорю это открыто и предупреждаю всех», — заявил политик.

Ника Мелия – председатель крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение». Он проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Политик обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента».

Залог в размере 40 тысяч лари Мелия назначили после того, как он нарушил условия мониторинга, демонстративно сорвав электронный браслет, который его обязал носить суд, на протестной акции 1 ноября 2020 года.

Лидер ЕНД сознательно нарушил и условия залога, отказавшись выплачивать 40 тысяч лари до 24 декабря 2020 года.

Решение Мелия было принципиальным. Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Оппозиционер неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Чтобы следственное ведомство могло обратиться в суд, за день до этого парламент Грузии лишил Мелия депутатской неприкосновенности.

Полицейская операция по исполнению судебного решения планировалась утром 18 февраля, однако ее отложили по причине отставки Георгия Гахария с должности премьера Грузии. Когда через пять дней парламент утвердил новый кабинет министров во главе с Ираклием Гарибашвили, Мелия задержали. Арест произошел 23 февраля по итогам полицейского рейда в штаб-квартире ЕНД, где лидер партии дожидался появления силовиков с сотнями сторонников.

Оппоненты правящей «Грузинской мечты» и их сторонники начали бессрочные протесты в Тбилиси с требованием освобождения Мелия и назначения новых парламентских выборов.

Международные партнеры строго критикуют власти Грузии за штурм штаб-квартиры ЕНД и арест ее председателя. Одновременно они указываю, что разрешить сложившийся кризис возможно только путем переговоров власти и оппозиции.