Мелия: По вопросу вхождения в парламент нужно принять прагматичное решение

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Председатель самой крупной оппозиционной партии в Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия считает, что необходимо принять прагматичное решение по вопросу присоединения депутатов от ЕНД к работе парламента. Таким стал первый комментарий Мелия после того, как сегодя в 18 часов 12 минут он покинул тюрьму в городе Рустави.

По теме: Суд заменил меру пресечения Ники Мелия с тюремного заключения на залог

Сегодня суд принял решение отпустить Нику Мелия из предварительного заключения. Это произошло после того, как залог в 40 тысяч лари, который политик отказывался выплачивать принципиально, так как не признавал себя виновным в предъявленных обвинениях, был перечислен Евросоюзом через одну из своих организаций в Грузии.

Выплата залога стала еще одним шагом европейских политиков, которые активно работают над преодолением политического кризиса в Грузии, где оппозиция полгода отказывалась посещать заседания парламента, так как считает выборы сфальсифицированными.

После состоявшегося 19 апреля подписания представленного президентом Евросовета соглашения для урегулирования кризиса, часть оппозиционных партий присоединилась к работе парламента. При этом главным условием было поставлено «освобождение политзаключенных» — Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Последний был освобожден 27 апреля на основании того, что был помилован президентом. Теперь, когда выполнено и условие освобождения Ники Мелия, депутаты от ЕНД должны решить, присоединятся ли и они к работе парламента.

Всего блок «ЕНД-Объединенная оппозиция» получил на выборах в парламент в октябре 2020 года 36 мандатов. Из блока соглашение Мишеля о вхождении в парламент пока подписали только трое – депутаты от ЕНД Саломе Самадашвили и Григол Вашадзе, а также лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе.

«По вопросу о вхождении или невхождении в парламент должны пройти тесные консультации, в первую очередь, внутри партии и блока, а также с представителями непарламентских партий.

На принятие этого решения уйдет несколько дней. В партии по этому вопросу существуют разные позиции.  Я должен поговорить со всеми коллегами, после чего мы примем решение с блоком «Единого национального движения». Решение должно быть прагматичным, рациональным. Я никак не могу стать победным венцом в этой борьбе… Мы периодически забываем, с каким безжалостным противником мы сражаемся…  Я не думаю, что стану последним политическим заключенным. Если оппозиция будет активной, и боевой настрой усилится, кто-то еще может попасть в тюрьму, потому что они не могут победить нас идеями», — сказал Мелия.

Председатель ЕНД также поблагодарил своих международных партнеров, особенно посла ЕС в Грузии Карла Харцеля и председателя комитета по иностранным делам литовского парламента Зигимантаса Павильониса.

«Я хотел бы поблагодарить за усердие и усилия посла ЕС Карла Харцеля в этом процессе. Я благодарю его как человека, и как профессионала. Естественно, я также благодарю президента Евросовета Шарля Мишеля за его вклад в этот важный процесс, а также, конечно же, посла США Келли Дегнан. Но особо хочу поблагодарить Зигимантаса Павильониса. Он, без преувеличения, разбудил мировое сообщество. Когда я оказался в самой сложной ситуации, он приехал в Грузию из Литвы и пришел в центральный офис Национального движения», — сказал Ника Мелия.