Мелия считает приемлемым свое освобождение под поручительство депутатов Европарламента

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Находящийся в заключении председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия назвал «абсолютно приемлемым» свое освобождение под поручительство депутатов Европарламента. Об этом Мелия заявил в телефонном интервью телеканалу «Мтавари».

Ранее на этой неделе инициатива была озвучена лидерами оппозиционной партии «Лело». В ходе своего рабочего визита в Брюссель они получили подтверждение от нескольких членов Европарламента, готовых поручиться за Мелия.

ПО ТЕМЕ «Лело» предлагает освободить Нику Мелия под поручительство членов Европарламента

Данную идею позитивно оценили в «Едином национальном движении». Члены правящей «Грузинской мечты» отказываются рассматривать этот вариант, призывая оппозицию не отступать от соглашения 19 апреля.

«Для меня абсолютно приемлемо поручительство европарламентариев и для меня комично, когда я слышу комментарии «Грузинской мечты», что это не предусмотрено соглашением… Прочтите-ка хорошо.

Одним словом, для меня принципиально важно, что сейчас вместо преодоления не углубить кризис. Поверьте, кризис в стране существенно углубится, социально-политический, если закон об амнистии распространится хотя бы на одного виновного полицейского. В этом я глубоко уверен», — заявил Мелия.

Разрешение вопросов, воспринимаемых как политическое преследование, – один из ключевых пунктов соглашения, подписанного 19 апреля правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиционных партий для преодоления внутриполитического кризиса в стране.

План, составленный главой Евросовета, предлагает несколько вариантов освобождения из тюрьмы Ники Мелия, которого оппозиция считает политическим заключенным. В их числе амнистия всех лиц, проходящих по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Допускается и возможность выплаты залога, назначенного судом, фондом или же какой-то организацией, связанной с ЕС.

Оба варианта оказались неприемлемы как для Мелия, так и для большинства его однопартийцев. В ЕНД считают амнистию попыткой «переписать историю», а залог – несправедливо назначенной санкцией по сфабрикованному делу.

Серьезные замечания к предложенному варианту амнистии есть и у неправительственного сектора. В НПО указывают, что принятие этой инициативы, по сути, означает игнорирование десятков фактов нарушения прав митингующих, непропорционального применения силы, жестокого обращения в период содержания под стражей, незаконного вмешательства в журналистскую деятельность и неэффективного расследования событий «ночи Гаврилова» в целом. Некоторые авторитетные юристы зафиксировали, что они категорически против того, чтобы амнистия распространялась на государственных служащих, совершивших преступления против личности.

В ЕНД, которая является самой крупной оппозиционной партией Грузии, неоднократно подчеркнули, что они подпишут документ, предложенный ЕС, и войдут в парламент только после того, как увидят своего лидера на свободе. От подписания этого соглашения также отказываются «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия».

Ника Мелия обвиняется в руководстве и участии в групповых насильственных действиях 20 июня 2019 года в ходе акции протеста против визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того как отказался выплачивать залог, повторно назначенный по делу в качестве меры пресечения. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. В то же время Мелия остается членом парламента Грузии.