Меморандум о защите голосов: о чем договорились 26 партий в Грузии 

2020-08-24T20:01:26+04:0024 Авг, 2020, 20:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Меморандум о готовности защищать голоса своих избирателей подписали сегодня в Тбилиси представители 26 оппозиционных партий из «Объединенной оппозиции». Они договорились о совместных шагах и методах реагирования на возможные нарушения на предстоящих выборах в парламент.

К подписанному документу присоединился также оппозионер и лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава, который не смог присутствовать на встрече.

По словам одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, соглашение должно обеспечить справедливые и свободные выборы парламента.

«Это соглашение о защите голосов избирателей, и все подписавшие стороны обязуются защищать голоса избирателей, голоса друг друга и не позволить правительству сфальсифицировать выборы. Это важнейшее политическое заявление. Заявление, которое, с одной стороны, показывает единство оппозиции в этой борьбе, а с другой стороны, является большим шагом вперед для проведения честных выборов. Мы защитим каждый голос и не позволим никому сфальсифицировать выборы», сказал Бакрадзе.

Он напомнил, что сегодня партии приняли несколько решений, в том числе и о создании генерального штаба, а также разработали общий механизм действий.

«Будет создан генеральный штаб по защите голосов избирателей, во главе которого будет Паата Давитая (партия «Европейские демократы»-НГ). В штабе будут представлены все оппозиционные партии, участвующие в процессе, и эта структура будет разрабатывать и руководить всеми мерами, которые будут предотвращать фальсификации выборов и защищать голоса электората.

Штаб представляет список конкретных мероприятий, которые необходимо провести для защиты явки избирателей. Среди них я могу назвать два конкретных шага. Один из них — создать общую базу данных между партиями, в которую внесут все нарушения в день выборов. Второй — это общий механизм действий и координации сторон в отношении нарушений, отраженных в этой базе данных.

Штаб-квартира представит общественности эти и другие шаги в ближайшее время.

Наша структура, оппозиционные партии и штаб-квартира будут работать в очень тесном взаимодействии с неправительственным сектором, нашими иностранными друзьями, дипломатическим корпусом, чтобы все вместе, общими усилиями защитили голос каждого избирателя, не допуская возможности фальсификации выборов в этой стране», — сказал Давид Бакрадзе.

Сегодняшнее собрание оппозиционных партий поможет избежать беспорядков и революций, после выборов и являются сценарием координированного действия лидеров оппозиции, считает лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

По ее словам, в политической жизни Грузии никогда не было подобного объединения политических организаций.

«Не будет преувеличением назвать это событие историческим для политической жизни Грузии. Подобное событие, когда мы, политические организации абсолютно всех направлений сели и решили, что никому не позволим фальсифицировать и манипулировать выборами 2020 года, в политической жизни страны практически не происходило», — подчеркнула Бурджанадзе.

По ее словам, такое объединение должно стать сигналом для правительства. «То, что Бидзина Иванишвили сумел сделать на выборах в 2016 году, теперь будет невозможно», считает Бурджанадзе.

Между тем первый вице-спикер парламента Гия Вольский (правящая партия «Грузинская мечта») считает, что оппозиционные партии объединяет «стремление к разрушениям и беспорядкам» и у «Грузинской мечты» нет необходимости создавать коалицию с такими политическими субъектами.

Вице-спикер уверен, что общественность оценит ситуацию и примет правильное решение в пользу стабильности.

«Нужно учесть, что не все из 30 партий являются политическими индивидуальностями. Их как будто бы много и они желают привлечь внимание, однако их объединяет попытка деструктивности и беспорядка, и часть их них подтверждает это в своих заявлениях», — сказал Гия Вольский.

Текст меморандума оппозиции: 

«Демократическая оппозиция Грузии приходит к соглашению, что олигархическое правление Иванишвили является самым тяжелым вызовом для страны и ее демократического развития.

Иванишвили и его команда делают все, чтобы внедрить в общество нигилизм, дискредитировать весь политический процесс, в этих условиях наша важнейшая задача — усилить общественное доверие и поддержку выборов. Мирная смена правительства путем выборов – это тот единственно верный путь, который даст нашему обществу возможность сделать твердые шаги продолжить путь в направлении построения западного демократического государства.

Именно в таких обществах смена правительства является нормальным явлением, за которым не следует разделение граждан и выяснение отношений.

Режим Иванишвили мобилизовал значительную часть как административных, так и финансовых ресурсов, а государственные институты служат интересам правящей команды, а не общества. Именно поэтому важна скоординированная работа демократической оппозиции для защиты каждого голоса и исключения манипуляций на выборах.

Оппозиционные партии будут работать скоординированно во всех округах, включая те, где мы выдвинули конкурентов друг друга.

Задача партий заключается не в защите голосов избирателей с отдельными политическими вкусами, а в защите прозрачности всего избирательного процесса и выбора каждого гражданина. Для решения этой задачи мы намерены разработать конкретные механизмы сотрудничества. Внутри страны, при широкой общественной поддержке избирательного процесса и координации в целях защиты голосования, мы -оппозиционные партии, согласны работать вместе, в сотрудничестве с международными наблюдателями, чтобы легитимность выборов не вызвала вопросов.

Победой над Иванишвили на парламентских выборах 2020 года необходимо положить конец вредной традиции манипулирования выборами в Грузии», — говорится в документе.