Мераб Турава избран председателем Конституционного суда Грузии

2020-06-25T23:09:45+04:0025 Июн, 2020, 17:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Судья Мераб Турава избран председателем Конституционного суда Грузии. Его кандидатуру поддержали пять из девяти судей, которые составляют пленум Конституционного суда.

На должность председателя Конституционного суда претендовала еще одна судья — Ирина Имерлишвили. Её кандидатуру поддержали четверо судей.

Официальное заявление для медиа сделал глава департамента по связям с общественностью Конституционного суда Георгий Ломтадзе.

Кандидаты на должность председателя Конституционного суда представили свои позиции пленуму суда, после чего председатель был избран путем тайного голосования.

Срок полномочий предыдущего председателя Конституционного суда Зазы Тавадзе истек 15 июня 2020 года. Турава был избран судьей Конституционный суда парламентом Грузии 20 марта 2015 года.

Имя Мераба Турава связано с рядом громких дел в Конституционном суде: это дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2», «дело о кабелях», касающееся сотрудников министерства обороны в период, когда его возглавлял Ираклий Аласания, и дело бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

В сентябре 2015 года приговор по делу Гиги Угулава против парламента Грузии не был объявлен в связи с тем, что судья Турава не присутствовал на слушании. В качестве причины была названа болезнь судьи, однако сам Турава на следующий день сказал, что не подписал решение суда по конституционному иску Гиги Угулава, потому что не ознакомился с ним. В итоге решение по делу Угулава пленум КС вынес без подписи Мераба Туравы, и против него было возбуждено дисциплинарное производство, которое позже было прекращено.

По теме: Экс-мэр Тбилиси остается в заключении из-за болезни судьи

После законодательных изменений, принятых специально для этой цели в июне 2016 года, судье Турава была предоставлена ​​возможность запросить передачу так называемых «политических дел» (дела «Рустави-2», дела Угулава и «дела о кабелях») из первой коллегии на пленум.

Как отмечают СМИ, в то время правительство «Грузинской мечты» не контролировало трех из четырех судей первой коллегии, и пять из девяти членов пленума, включая Турава, имели поддержку пяти судей. Передавая эти дела пленуму, они избежали принятия решений, нежелательных для правительства.

Летом 2016 года Турава вместе с четырьмя другими судьями (Заза Тавадзе, Лали Папиашвили, Отар Сичинава, Тамаз Цабуташвили) приняли участие в бойкоте пленарных заседаний Конституционного суда, который рассматривал дело Угулава, «дело о кабелях» и другие, что в итоге парализовало работу суда.

По теме: В Конституционном суде Грузии назревает раскол

В сентябре 2016 года телекомпания «Рустави-2» потребовала отстранения от должности двух судей Конституционного суда — Мераба Турава и Отара Сичинава, сославшись на публичные заявления, сделанные ими.

Георгий Папуашвили, тогдашний председатель Конституционного суда, заявлял, что из-за дела телекомпании «Рустави-2» на судей оказывалось давление. В свою очередь, судья Турава тогда сказал, что никто не оказывал на него давления.