Меркель допустила санкции против РФ в связи с убийством Зелимхана Хангошвили

2020-06-19T21:39:43+04:0019 Июн, 2020, 19:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Германия сохраняет за собой право на введение санкций против России из-за убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.  Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в пятницу на пресс-конференции по итогам видеоконференции глав государств и правительств стран ЕС.

Меркель отметила, что данный вопрос уже поднимал глава МИД Германии Хайко Мас. Тем не менее, канцлер Германии считает, что для принятия конкретных решений необходимо «дождаться, каким будет результат судебного разбирательства».

Говоря о санкциях против РФ в целом, Меркель добавила, что Берлин всегда «ориентируется на конкретные поводы». По ее словам, одним из них является конфликт в Украине. Вторым основанием для возможных санкций канцлер назвала кибератаки на Бундестаг, в которых обвиняют российских хакеров.

«И третий – это недавнее предъявление обвинений [по делу об убийстве гражданина Грузии]. Здесь мы оставляем за собой право отреагировать, как и сказал глава МИД ФРГ, но должны для начала дождаться результатов судебных слушаний», — заявила Меркель.

Зелимхан Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) — бывший полевой командира времен второй чеченской войны, который ранее был объявлен в РФ в розыск по обвинению в терроризме. Он уехал в Германию после того, как в 2015 году в Тбилиси на него было совершено покушение.

По теме: Дело об убийстве Зелимхана Хангошвили: из Германии выдворили двух российских дипломатов  

23 августа 2019 года Хангошвили был застрелен в центре Берлина. Предполагаемый убийца — гражданин России Вадим К., был задержан в тот же день.

Федеральная прокуратура Германии 17 июня предъявила задержанному официальные обвинения. Следствие считает, что «государственные органы центрального правительства РФ дали поручение обвиняемому ликвидировать гражданина Грузии».

Комментируя выводы прокуратуры, ранее в пятницу глава МИД Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что ФРГ может принять санкции против РФ, «прежде всего, с учетом приговора, который рано или поздно будет вынесен по этому делу».