МИД: В законе авторизации обороны США Грузия упоминается как ценный партнер  

2020-07-22T19:07:35+04:0022 Июл, 2020, 16:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Палата представителей США утвердила 21 июля законопроект об авторизации национальной обороны (NDAA), в котором отдельная подглава уделена сотрудничеству США с Грузией ((SEC. 1244. SENSE OF CONGRESS ON SUPPORT FOR GEORGIA), указывающая на важную роль Грузии в контекстве безопасности Европы. Об этом говорится в информации, распространенной сегодня МИД Грузии.

Грузия названа ценным партнером США в рамках европейской безопасности, — подчеркивает МИД страны.

«Документ еще раз подтверждает приверженность укрепления стратегического партнерства между США и Грузией. В частности, он поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, политику непризнания оккупированных территорий страны. Документ также подчеркивает повышение устойчивости против российской агрессии и усиление её сдерживания, помощь Грузии летальными и нелетальными возможностями и важность стабильности региона.

Для достижения этих задач, согласно документу, Палата представителей считает целесообразным укреплять обороноспособность и способствовать боеготовности, улучшать взаимодействие с силами НАТО и укреплять сотрудничество и взаимодействие с Грузией, а также другими региональными партнерами в Черноморском регионе», — сказано в заявлении МИД.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и в гуманитарной области.

По теме: В оборонном бюджете США на 2020 год для Грузии выделено 132 млн долларов