МИД Грузии: Военные учения Agile Spirit 2021 не направлены против какой-либо третьей стороны

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Военные учения Agile Spirit 2021 («Проворный дух — 2021»), проводимые в Грузии под эгидой НАТО, не направлены против какой-либо третьей стороны. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД Грузии Лаша Дарсалия, комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«У Грузии, как у суверенного государства, есть полное право проводить на своей территории военные учения, включая учения многонационального характера, с соблюдением соответствующих требований международного права», — заявил Дарсалия.

Он добавил, что прежде всего учения служат повышению оперативной совместимости между подразделениями НАТО и стран-партнеров альянса, а также усилению оперативных возможностей при планировании и проведении операций в многонациональной среде.

Обсуждая начало Agile Spirit 2021, ранее сегодня Песков заявил, что активность Североатлантического альянса у границ России обязывает Москву предпринимать меры по обеспечению безопасности. Песков подчеркнул, что НАТО не скрывает, кто является главным противником альянса, и важно, чтобы сценарий Agile Spirit 2021 не подразумевал завуалированных действий в отношении России.

«Это лишнее подтверждение того, что НАТО со своей военной инфраструктурой [находится] вокруг наших границ, не просто вокруг – а соприкасается с нашими границами. Это, конечно, предмет для очень внимательного отслеживания с нашей стороны. Главное – это обязывает нас принимать меры для обеспечения нашей безопасности. Это то, о чем неоднократно говорил и президент, и министр обороны, и на самых различных уровнях наши представители», — сказал Песков.

Учения Agile Spirit 2021 стартовали в Грузии с 26 июля и продлятся до 6 августа. В них задействованы более 2,5 тысячи военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Более 1,5 тысячи из них – грузинские военнослужащие, еще 700 — американские.