МИД Грузии заявил о готовности способствовать деэскалации в Нагорном Карабахе

2020-09-27T13:51:11+04:0027 Сен, 2020, 13:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Официальный Тбилиси отреагировал на обострение ситуации в Нагорном Карабахе, выразив готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном сегодня.

«Мы с обеспокоенностью наблюдаем за очередным военным обострением между Азербайджаном и Арменией, которое, по распространившейся информации, уже привело к жертвами и разрушениям. Мы надеемся, что сторонам удастся достичь соглашения о прекращении огня, перейти в режим переговоров, и предотвратить крупномасштабные военные действия, которые крайне негативно отразятся на безопасности всего региона», — сказано в заявлении.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных акторов направить все их усилия на прекращение эскалации и возобновление конструктивного диалога.

«С нашей стороны мы заявляем, что Грузия готова в любой форме способствовать деэскалации и установлению мира в регионе», — сказано в заявлении.

Столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались на рассвете 27 сентября.

Есть сообщения о погибшей женщине и ребенке в Карабахе. Азербайджан также заявляет о жертвах среди гражданского населения и военных. Власти Армении объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.

Ереван и Баку обвиняют друг друга в обострении ситуации.

Так, ранее сегодня власти Армении сообщили, что Азербайджан нанес ракетные удары по населенным пунктам Нагорного Карабаха. В свою очередь в Баку заявили о провокации со стороны вооруженных сил Армении, обстрелявших позиции азербайджанских военных. В результате обе стороны начали боевые действия. Ереван сообщал, что подбил два азербайджанских вертолета и три танка. Азербайджан в свою очередь заявил, что уничтожил 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений ПВО Армении.

Армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха стал первым этнополитическим конфликтом на территории СССР. За годы противостояния в конфликте погибло около 30 тысяч человек.

Начало конфликта принято отсчитывать с 1988 года, когда армянское население Нагорно-Карабахской Автономной Республики потребовало отделения от Азербайджана.

С 1994 года вступило в действие прекращение огня между Азербайджаном и Арменией в карабахском конфликте. С тех пор конфликт называют «замороженным», а переговоры стороны ведут при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.