МИД Грузии заявил, что Гарибашвили не отказывали в визите в страны Балтии 

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии опровергло сообщения о том, что Эстония и Латвия отменили запланированный на 8 и 9 августа визит в эти страны премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

В ведомстве отметили, что 8 августа — это дата государственного значения для Грузии, поэтому никаких визитов в этот день назначено не было. Сообщения такого рода, которые распространили грузинские оппозиционные СМИ со ссылкой на источники в странах Балтии, в МИДе назвали «спекуляцией».

Источники в Балтии отмечали, что в правительстве этих двух европейских стран осуждают события 5 июля в Тбилиси, когда нескольких десятков журналистов  избили  гомофобные группировки, устроившие беспорядки в знак протеста против проведения мероприятия в защиту ЛГБТК-сообщества. Оппозиция в Грузии также осуждала власти за бездействие 5 июля и неспособность защитить конституционные права граждан и журналистов.

«Что касается распространившейся информации о том, что визит премьер-министра в Эстонию и Латвию был запланирован на 8-9 августа, то это всего лишь печальная спекуляция, так как визит не мог быть запланирован на эти даты, учитывая, что это дата имеет государственное значение для нашей страны», — заявила пресс-спикер МИД Мари Нарчемашвили в беседе с Общественным телевидением.

Она отметила, что согласно существующей практике, о визитах высокого уровня общественности сообщается после того, как стороны согласуют даты.

В этом году исподняется 13 лет со дня трагическийх собыитий 8 августа 2008 года — пятидневной «Августовской войны» между Россией и Грузией.