МИД Грузии обещает решить проблемы легально работающих в Германии граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на сезонную работу в Германию по государственной программе, заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«У меня была коммуникация на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии.

Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни, и что это является главным приоритетом.

Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и я уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена», — сказал Залкалиани.

Контекст

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии было подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сезонной работе на фермах — в течение одного-трех месяцев в году. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Всего германская сторона в рамках программы по трудоустройству предложила для граждан Грузии до пяти тысяч рабочих мест.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

Согласно контракту, жилье трудоустроенных граждан должно находится недалеко от рабочего места, а плата не должна превышать 6-15 евро в сутки. Медицинскую страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ и пожаловались на тяжелые условия труда и нарушения контракта. 

Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда сезонных рабочих из Грузии будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда и проживания не улучшились, а платят им по-прежнему меньше обещанного.