В МИД Украины пригласили посла Грузии в связи с задержанием Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Посол Грузии в Украине приглашен в МИД страны в связи с задержанием экс-президента Михаила Саакашвили, являющегося украинским гражданином. Об этом сообщил сегодня спикер украинского дипведомства Олег Николенко.

Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси сегодня после того, как впервые за восемь лет  вернулся на родину.

«В МИД приглашен руководитель посольства Грузии для получения информации», — приводят слова Николенко украинские СМИ. В Twitter он уточнил, что дипведомство пригласило посла «для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах такого задержания».

Между тем МИД Грузии опроверг вызов грузинского посла в Киеве.

«Посла Грузии в Украине не вызывали в министерство иностранных дел. В ведомстве состоится встреча, на которой, согласно установленным правилам, состоится обмен информацией с украинской стороной по поводу задержания Михаила Саакашвили, который является гражданином Украины», — сказано в заявлении.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После этого против политика возбудили ряд уголовных дел, по двум из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Сейчас на родине ему грозит как минимум шесть лет лишения свободы.

В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. Более того, с мая 2020 года политик возглавляет Исполнительный комитет реформ Украины при президенте Владимире Зеленском.

О том, как именно и когда Саакашвили попал в Грузию, до сих пор не известно. Сегодня утром на своей странице в Facebook политик распространил несколько видео, записанных в черноморском городе Батуми. Уже после ареста в ближайшем окружении экс-президента сообщили, что Саакашвили прибыл в Грузию четыре дня назад.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что глава государства обеспокоен новостями о задержании Саакашвили и тоном заявлений Тбилиси о возможном развитии ситуации. По словам Никифорова, Украина обращается к грузинской стороне для разъяснения любых обстоятельств и причин такого шага относительно гражданина Украины.