МИД Грузии осудил критику оппозиции в адрес посла Германии

2020-06-30T17:50:47+04:0030 Июн, 2020, 17:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Послы представляют в Грузии свои государства, соответственно, нападки на них является оскорблением этих государств и это все должны хорошо осознать, сказано в официальном заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии еще раз осудил публичные комментарии, сделанные в отношении посла Германии, и заявил, что посол Германии в Грузии Хуберт Книрш является достойным представителем своей страны и служит на высоком профессиональном уровне углублению партнерства между Грузией и Германией и процессу ее сближения с Западом.

В последние дни власти Грузии неоднократно извинились перед послом Германии в Грузии Хубертом Книршем за резкие высказывания представителей оппозиции в его адрес.

Оппозиционные партии, в том числе представленные в парламенте «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» требуют освобождения из-под стражи акционера оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа, который был арестован в ноябре.

Оппозиция указывает на то, что договоренность об освобождении Руруа являются частью соглашения от 8 марта между оппозицией и правительством, достигнутой при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза.

Освободить Руруа власти Грузии несколько раз призывали конгрессмены и сенаторы США. Вместе с тем посол Германии в Грузии Хуберт Книрш недавно заявил, что «Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать».

В ответ лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил, что сочувствует «попавшему в передрягу» послу Германии, который «выглядит так, будто заблудился в переводе, а затем вынужден приносить свои извинения».

В свою очередь, лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии финансируется режимом Иванишвили, и призвал правительство Германии «отозвать позорного посла».

«Мы считаем, что такая оскорбительная и клеветническая кампания против посла способствует разжиганию антизападных настроений в нашей стране. Такие безответственные действия неприемлемы для ведомства, которые, к сожалению, имеют место со стороны политиков, средств массовой информации и некоторых представителей общественности в отношении дипломатического корпуса», — говорится в заявлении МИД Грузии.

МИД еще раз подтверждает глубокое уважение в отношении аккредитованного в стране дипломатического корпуса и представителей международных миссий.

«Считаем, что именно их добросовестная деятельность и профессионализм вносят значительный вклад и помогают нам в развитии нашей страны, строительстве и углублении дружественных отношений Грузии со странами-партнерами и международными организациями, а также в укрепление позитивного имиджа нашей страны», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Деятельность послов является отражением именно той великой дружбы и партнерства, которые на протяжении многих лет Грузия установила с международным сообществом», — отмечает МИД.

В заявлении подчеркивается, что с Германией Грузию связывает «партнерство высокого уровня, особенно укрепившееся в последние годы».

По теме: Представительство Евросоюза осудило критику оппозиции в адрес посла Германии  

«Германия сыграла большую роль в процессе как демократического, так и экономического развития Грузии. Мы все хорошо помним решительную поддержку Германии в первые годы независимости нашей страны как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Эта поддержка продолжается и сегодня, и с каждым годом укрепляется в таких фундаментальных вопросах как суверенитет и территориальная целостность, а также европейская и евроатлантическая интеграция нашей страны», — говорится в заявлении.

Ведомство от имени грузинских дипломатов выразил поддержку всем дипломатам, работающим в Грузии в осуществлении их профессиональной деятельности.