МИД Грузии представил программы поддержки диаспоры 

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. МИД Грузии разработал три диаспоральные программы, их представил заместитель главы ведомства Владимир Константиниди.

Это программы «Будь молодым послом своей страны», «Поддержка диаспорских инициатив» и грантовый конкурс «Поддержка грузинских ансамблей танца и песни, действующих за рубежом».

«Будь молодым послом своей страны»

Грантовая программа «Будь молодым послом своей страны» направлена на развитие институциональных отношений с грузинской молодежью и студентами, проживающими за рубежом.

Министерство иностранных дел Грузии при поддержке Международного центра развития миграционной политики (ICMPD) реализует грантовую программу с 2018 года. Задача программы для «молодых послов» — популяризировать Грузию, ее культуру, в странах пребывания, защищать национальные интересы страны, создавать сеть иностранных друзей и общаться с представителями грузинской диаспоры.

«В рамках программы молодые люди, живущие за рубежом, будут иметь возможность стать «молодыми послами» в своих странах и информировать своих соотечественников из Грузии и зарубежную молодежь об истории, экономике, образовании, культуре, спорте и молодежной политике нашей страны», — говорится на сайте.

В программе на 2021 год молодые послы будут отбираться на открытом конкурсе в 30 странах мира. Крайний срок приема заявок на участие в программе — 5 мая 2021 года.

«Поддержка диаспорских инициатив»

Отборочный конкурс стартовал и по программе «Поддержки диаспорских инициатив».

Целью этой программы является популяризация Грузии за рубежом, проведение мероприятий по поддержке европейской интеграции страны и национальных интересов, а также сохранение национальной идентичности и культурной самобытности среди соотечественников, в том числе повышение осведомленности о Грузии среди молодежи и углубление культурных и экономических связей со странами.

Победители программы будут объявлены на конкурсе комиссией, состоящей из представителей министерства иностранных дел, министерства культуры, спорта и делам молодежи Грузии, Администрации президента Грузии и парламентского комитета и представителями комитета по делам Кавказа.

Заявки на гранты принимаются до 5 мая 2021 года. Грантовая программа «Поддержка диаспорских инициатив» проводится министерством с 2019 года.

Проект «Поддержка грузинских ансамблей танца и песни, действующих за рубежом»

Целью проекта является углубление связей грузинской диаспоры с родиной, а также популяризация Грузии и грузинской культуры за рубежом.

Программа проводится впервые в пилотном режиме, и в ее рамках будут профинансированы проекты, представленные для поддержки деятельности грузинских народных ансамблей, действующих за рубежом, и их дальнейшего развития.

По данным МИД Грузии, в настоящее время за пределами Грузии действуют 89 грузинских фольклорных ансамблей. Общая сумма гранта составляет 150 тысяч лари (более 43 тысяч долларов). Каждый кандидат, победивший в конкурсе, получит не более 10 000 лари (2,9 тысяч долларов).

Заявки можно отправлять до 5 мая. Крайний срок проведения проектов, представленных на конкурс, 1 декабря 2021 года.