МИД Грузии призывает международное сообщество отреагировать на приговор Зазе Гахеладзе

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Тбилиси расценивает приговор, вынесенный в Цхинвали гражданину Грузии Зазе Гахеладзе, как очередную провокацию РФ и призывает международное сообщество принять эффективные меры для его немедленного освобождения. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Суд в Цхинвали признал 34-летнего жителя села Квемо-Чала Каспского муниципалитета (регион Шида-Картли) виновным по статьям 322 и 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное пересечение государственной границы. Сегодня Гахеладзе был приговорен к 12 годам и 6 месяцам заключения.

Министерство иностранных дел Грузии называет это решение незаконным, заявляя о крайней обеспокоенности. В ведомстве считают, что произошедшее стало «реальным выражением деструктивных планов РФ по созданию дестабилизации в Грузии», которые существуют, несмотря на декларативные заявления Москвы о важности продолжения диалога и сотрудничестве.

Тбилиси призывает РФ прекратить практику нарушения прав человека на территориях, контроль над которыми потеряли центральные власти Грузии, уважать суверенитет и территориальную целостность страны, а также выполнить свои международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В МИД обещают, что вопрос незаконных задержаний у административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом будет поднят «на самом высоком уровне во всех соответствующих международных форматах».

«Мы продолжим мобилизацию международного сообщества и не пожалеем усилий для обеспечения своевременного и безопасного возвращения граждан Грузии к своим семьям», — говорится в заявлении ведомства.

Российские пограничники задержали Гахеладзе 11 июля 2020 года в районе крепости Схвило, недалеко от административной границы с Цхинвальским регионом. При задержании он был ранен в ногу. Как утверждают в Цхинвали, пограничники открыли ответный огонь после того, как гражданин Грузии пытался оказать сопротивление и произвел несколько выстрелов в их направлении из охотничьего ружья.