МИД Грузии снова вызвал посла Украины из-за заявлений Саакашвили

2020-07-10T16:35:05+04:0010 Июл, 2020, 16:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова снова вызвали в МИД Грузии из-за заявлений экс-президента, главы Исполнительного комитета реформ Украины Михаила Саакашвили. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

Накануне на своей странице в «Фейсбуке» Саакашвили опубликовал обращение к гражданам Грузии, в котором назвал действующее правительство страны нелегитимным. Также он заявил, будет бороться на предстоящих парламентских выборах против действующей власти.

В МИД считают, что действия Саакашвили «являются нарушением грузинского законодательства и наносят значительный ущерб отношениям двух стран».

«На встрече грузинская сторона еще раз подчеркнула грузино-украинские стратегические и дружественные отношения и выразила обеспокоенность в связи с неприемлемыми заявлениями в адрес грузинской власти со стороны официального лица Украины», — говорится в заявлении МИД, распространенном по итогам встречи с Долговым.

Как заявил посол Украины, он передаст Киеву позицию официального Тбилиси.

Кроме того, ранее заявление Саакашвили по телефону обсудили главы МИД Грузии и Украины. Как отмечается, глава МИД Украины выразил обеспокоенность в связи со случившимся и обещал разобраться в произошедшем.

Посол в свою очередь заверил, что ознакомит Киев с позицией Тбилиси. Кроме того, заявления Саакашвили по телефону. Украинский министр выразил обеспокоенность в связи со случившимся и дал обещание разобраться в произошедшем, добавили в МИД Грузии.

По теме: Посол Украины: Саакашвили не гражданин Грузии, но никогда не перестанет быть грузином

Напомним, месяц назад Игоря Долгова вызвали в МИД Грузии для объяснений после того, как Саакашвили опубликовал видеообращение с призывом ко всем оппозиционным партиям Грузии объединиться на парламентских выборах в октябре. Он также заявил, что «не собирается смотреть на уничтожение Грузии», а сам на выборах будет «на передовой».

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

По теме: Президент Украины сообщил, что не опасается войны с Саакашвили

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.

22 апреля 2020 года экс-президент Грузии сообщил, что получил от Зеленского предложение занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Тем не менее, голосование по кандидатуре Саакашвили в парламенте Украины так и не состоялось.

Уже 7 мая Зеленский официально назначил Саакашвили на другую должность – председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ. Для утверждения на этот пост одобрения Верховной Рады не требовалось.