МИД Грузии требует немедленной выдачи раненого цхинвальскими силовиками

2020-07-11T23:09:23+04:0011 Июл, 2020, 23:09|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Тбилиси категорически осуждает стрельбу, ранение и незаконное задержание гражданина Грузии близ административной границы с Цхинвальским регионом. Об этом говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

По информации Службы государственной безопасности (СГБ) ранее сегодня гражданин Грузии был ранен цхинвальскими силовиками при задержании в районе села Квемо-Чала Каспского района.

МИД Грузии оценивает произошедшее «как еще одну опасную провокацию со стороны Российской Федерации, направленную на обострение и дестабилизацию обстановки на местах». Тбилиси «категорически требует немедленной выдачи раненого и незаконно задержанного гражданина Грузии».

«Открытие огня по местному мирному населению российскими оккупационными силами является еще одним ярким примером грубого нарушения Россией соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, и полного игнорирования призыва Генсекретаря ООН к глобальному прекращению огня в условиях пандемии коронавируса», — сказано в заявлении.

В ведомстве отмечают, что сегодняшний случай «еще раз демонстрирует необходимость создания международных механизмов безопасности в оккупированных регионах».

МИД Грузии призывает РФ обеспечить «неограниченный доступ международных гуманитарных и правозащитных организаций на оккупированные территории» и «приступить к безоговорочному выполнению» соглашения о прекращении огня.

Одновременно МИД призывает международное сообщество «дать строгую оценку незаконным действиям оккупационных сил», а также немедленно принять меры для предотвращения провокаций против грузинского государства.

По теме:

Согласно информации СМИ, задержанный – 33-летний житель села Самтавриси Каспского района Заза Кахеладзе. Как сообщила журналистам и.о. госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Лия Гигаури, гражданин Грузии был ранен в то время, когда собирал грибы близ крепости Схвило. По ее словам, в настоящее время он проходит лечение в больнице Ахалгори. Его жизни опасность не угрожает.

В цхинвальском КГБ утверждают, что их «пограничники» открыли ответный огонь после того, как мужчина начал стрелять из охотничьего ружья. При этом отмечается, что гражданин Грузии «нарушил режим государственной границы», и находился на территории села Ахмаджи.