МИД Латвии выразил поддержку Грузии в годовщину августовской войны

2020-08-08T08:36:26+04:0008 Авг, 2020, 08:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. В двенадцатую годовщину военного вторжения России в Грузию МИД Латвии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в ее международно признанных границах, осудив оккупацию регионов Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в заявлении латвийского внешнеполитического ведомства, распространенном накануне.

«Латвия признательно оценивает усилия Грузии по достижению примирения с жителями Абхазии и Южной Осетии и осуждает действия России, направленные на включение этих регионов в экономическое, таможенное, социальное пространство и пространство безопасности России», — говорится в заявлении.

Рига осуждает регулярное закрытие пунктов пересечения у административных разграничительных линий, осуществляемое при поддержке России учреждениями управления Абхазии и Южной Осетии, а также ограничение свободы передвижения и систематическое задержание жителей приграничных районов – граждан Грузии.

«Недопустима незаконная установка пограничных знаков и ограждений на административных разграничительных линиях между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией», — отмечено в заявлении.

МИД Латвии также считает недопустимым ограничение свободы передвижения и распространение дезинформации под прикрытием глобальной пандемии Covid-19». России и самопровозглашенным властям в двух регионах советуют воздерживаться от шагов, которые могут обострить ситуацию и увеличить риски для безопасности в регионе.

«Вспышка распространения Covid-19 в Абхазии и Южной Осетии доказала, что эти регионы являются особо незащищенными перед лицом глобальных проблем, так как имеют ограниченные финансовые, медицинские ресурсы и ограниченные ресурсы объективной информации для борьбы с вирусом», — заявляют в МИД Латвии.

Рига призывает РФ выполнить все обязательства по соглашению от 12 августа 2008 года, включая соглашение о прекращении огня и отводе вооруженных формирований на позиции, где они находились до конфликта. Также Россию призывают обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию и отозвать признание так называемой государственной независимости этих регионов Грузии».

МИД Латвии также обращается ко всем, вовлеченным в конфликт сторонам, призывая их к конструктивному участию в Женевском переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта.