МИД Литвы обеспокоен провалом переговоров оппозиции и властей Грузии

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Вильнюс обеспокоен отсутствием прогресса в переговорах, начатых при посредничестве Евросоюза для разрешения политического кризиса в Грузии. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Литвы, распространенном сегодня в Twitter.

Литовское внешнеполитическое ведомство призывает правительство Грузии «предпринять дополнительные шаги для достижения консенсуса».

«Мы обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах, проводимых в Грузии под патронажем представителя президента Европейского совета Кристиана Даниэльсона. Широкий политический консенсус и инклюзивный диалог имеют ключевое значение для стремлений страны к вступлению ЕС и демократических достижений», — говорится в заявлении.

При посредничестве представителя главы Евросовета Шарля Мишеля, дипломата Кристиана Даниэльсона с 12 марта члены правящей «Грузинской мечты» и оппозиции продолжали консультации для разрешения политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. Переговоры длились неделю. Последний раунд 18 марта продолжался более девяти часов, уже после полуночи было объявлено, что стороны не сумели достичь соглашения.

ПО ТЕМЕ Переговоры по политическому кризису в Грузии провалились – посредник возвращается в Брюссель

Участники встречи не раскрывают деталей переговоров с Даниэльсоном. Известно лишь то, что обсуждался рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Среди прочего в повестке значились реформа избирательной и судебной систем.

ПО ТЕМЕ Лидер «Гирчи» объяснил, почему провалились переговоры «Грузинской мечты» и оппозиции

Камнем преткновения оказались два вопроса – назначение досрочных выборов, а также освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты властей считают политическими заключенными.