МИД: Матери погибшего в Терджола подростка удалось выехать в Грузию

2020-08-29T22:42:08+04:0029 Авг, 2020, 22:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии приложил максимум усилий для того, чтобы мать 11-летнего мальчика, погибшего в селе Дзеври Терджольского района, могла вернуться на родину и присутствовать на похоронах сына. Об этом журналистам заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мариам Нарчемашвили.

Женщина, которая уже несколько лет живет и работает в Греции, нарушила сроки и правила пребывания в ЕС. Мать ребенка пыталась попасть в Грузию через территорию Турцию, однако на греко-турецкой границе ее остановили и перевели в депортационный центр.

«Велась интенсивная работа с турецкой и греческой стороной для того, чтобы освободить женщину из центра депортации, вернуть на территорию Греции, а затем отправить на родину транзитным маршрутом», — сказала Нарчемашвили.

Она добавила, что к процессу были подключены грузинские диппредставительства в Турции, Греции и Нидерландах. В итоге, сегодня женщине удалось выехать в Грузию.

Для всех граждан Грузии, возвращающихся из-за границы, обязательным остается 12-дневный карантин. По словам руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, для матери погибшего мальчика допустят некоторые послабления.

По прибытию в Грузию женщину поместят в карантинную зону, где ей проведут ПЦР-тест на коронавирус. Если результат будет отрицательным, она сможет незамедлительно покинуть карантинное пространство.

Гамкрелидзе отметил, что сейчас такая методика применяется в отношении бизнесменов, дипломатов и людей, прибывающих в страну по особым поручениям.

«В течение 12 дней, то есть в течение инкубационного периода, они проходят тестирование каждые 72 часа. Они сдают тест и, если он окажется отрицательным, то в течение следующих 72 часов они будут свободны», — сказал он.

23 августа 11-летнего подростка обнаружили повешенным в селе Дзеври Терджольского муниципалитета в Имерети. Следствие установило, что мальчика систематически избивал отец, что могло стать причиной самоубийства. Следствие продолжается, проводится соответствующая экспертиза.

По предварительной информации, за несколько дней до самоубийства отец держал сына взаперти и подвергал систематическим издевательствам.

Уголовное дело против 49-летнего Фридона Абжандадзе возбуждено по статье УК Грузии – «доведение до самоубийства». Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Однако не исключено, что по ходу следствия статья будет утяжелена, как и срок наказания. Соседи не исключают, что отец мог инсценировать самоубийство ребенка.