МИД РФ назвал спектаклем реакцию на ранение и задержание гражданина Грузии

2020-07-16T21:26:47+04:0016 Июл, 2020, 09:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. В ответ на жесткую критику в связи с задержаниями граждан Грузии вдоль административных границ Абхазии и Цхинвальского региона, МИД РФ обвинил Тбилиси в провокациях.

11 июля российские пограничники открыли огонь, ранили в ногу и задержали 33-летнего гражданина Грузии Зазу Гахеладзе близ административной границы с Цхинвальским регионом – в районе села Квемо-Чала Каспского района.

По теме: МИД Грузии требует немедленной выдачи раненого цхинвальскими силовиками

МИД Грузии категорически осудил произошедшее, обвинив РФ в «опасных провокациях». Посольство США в Грузии и Госдепартамент США призвали к немедленному освобождению задержанного и раненого.

«Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль», — заявили в МИД РФ.

В Москве назвали «особо неуместными» обвинения Тбилиси в нарушении Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также в игнорировании призыва Генсека ООН к глобальному прекращению огня в условиях пандемии.

По теме: Посольство США в Грузии призывает освободить раненого у разделительной линии

Комментарии Госдепа и посольства США в МИД РФ счел «провокационными». По оценке российской стороны, США «возлагают всю вину» на Москву и Цхинвали, «не разобравшись в сути происходящего». Все это «подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий», заявляют в Москве.

«Призываем грузинские власти положить конец провокационным действиям и заявлениям», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве заявляют, что «инциденты с незаконным пересечением российской, абхазской и югоосетинской границ» в последнее время участились. Приводится несколько примеров — последних фактов задержаний граждан Грузии как на линии разделения с Абхазией и Цхинвальским регионом, так и на государственной границе с РФ.

«Для решения существующих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе» российский МИД призывает Тбилиси «использовать все имеющиеся диалоговые форматы» с Москвой, Сухуми и Цхинвали: Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии, и даже неформальный канал Абашидзе-Карасин, в рамках которого Грузия и Россия обсуждают только экономические и гуманитарные вопросы.

По словам родственников, утром 11 июля Заза Гахеладзе отправился собирать грибы. Уже почти неделю о его судьбе ничего не известно. По информации российского внешнеполитического ведомства он был ранен «легко» и в настоящее время находится в цхинвальской больнице.

В МИД РФ утверждают, что 11 июля российские военнослужащие открыли ответный огонь после того, как Гахеладзе произвел в них до десяти выстрелов из полуавтоматического ружья. При этом в Москве подчеркивают, что с российским пограничным нарядом гражданин Грузии столкнулся на территории, неконтролируемой центральными властями.