МИД РФ обвиняет Тбилиси в провокациях, требуя изменить механизм проверки лаборатории Лугара

2020-05-28T11:54:32+04:0028 Май, 2020, 10:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Российские специалисты при посещении Центра Лугара в Грузии должны иметь доступ во все помещения и ко всей документации, при этом визит в тбилисскую лабораторию должен состояться без подключения других стран. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в ответ на заявление грузинского внешнеполитического ведомства.

26 мая МИД РФ в очередной раз заявил об опасных биологических экспериментах, проводимых на территории Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси. Грузинская сторона назвала эти заявления клеветой и дезинформацией. МИД Грузии высказал готовность пригласить экспертов из России для ознакомления с работой лаборатории, но только в рамках механизмов Конвенции ООН о запрещении разработки биологического оружия.

По теме: В Тбилиси готовы принять российских экспертов в лаборатории Лугара только в составе международной миссии

В Москве приветствовали объявленную Тбилиси готовность принять российских экспертов, отметив, что они ожидают «официального ответа на ноту о возможном визите, которая была направлена грузинской стороне еще в июне 2019 года».

Вместе с тем российские дипломаты назвали «провокационными» обвинения Грузии в адрес РФ в дезинформации. В Москве считают, что таким образом Тбилиси пытается «отвлечь внимание мирового сообщества от военно-билогической активности иностранных государств на территории центра».

«Заметно стремление заретушировать деятельность управления медицинских исследований Сухопутных войск США, дислоцированного на территорий Центра», — резюмировали на Смоленской площади.

В МИД РФ считают, что исследования в Лаборатории Лугара финансируются властями США. Подтверждением этого в Москве называют «проводившиеся на базе этого биообъекта эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций, а также снаряжению боеприпасов отравляющими веществами или инфекционными агентами».

«Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии «полный контроль и финансирование» этой биолаборатории, проводимые на ее базе исследования (вкупе с эксплуатационными расходами, включая обеспечение безопасности) по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США и аффилированными с ним структурами», — считают в МИД России.

Москва требует изменить механизмы проверки

В российском вненеполитическом ведомстве заявляют, что визит «должен осуществляться на двусторонней основе без участия представителей других стран и международных организаций».

«Видим целесообразность организации посещения биообъекта в Алексеевке российскими экспертами исключительно при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса (в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами), а также к любой документации, — подчеркнули в министерстве. Именно такой формат позволил бы обеспечить реальную проверку», — сказано в заявлении МИД РФ.

Также в нем отмечено, что «продвигаемый рядом стран Запада механизм «добровольных оценочных посещений» (peer review)» не имеет отношения к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

«У нас сохраняются серьезные вопросы в отношении «добровольных оценочных посещений». Нет сомнений, что такие визиты заранее программируются странами Запада. Ни цели, ни методология их проведения, ни критерии оценки полученной информации в рамках КБТО не согласовываются. Все это создает высокий риск последующих политически мотивированных манипуляций», — заявляют в российском МИД.

По теме: Посольство США комментирует бордеризацию и заявление МИД РФ по Центру Лугара

В комментарии отмечается, что посещение лаборатории Лугара иностранными экспертами в ноябре 2018 года никак не связано с верификационными механизмами КБТО.

«Это мероприятие было направлено на введение в заблуждение его участников относительно подлинного статуса данного объекта. Программа не предусматривала никаких элементов верификации, позволяющих составить объективное суждение о реальном положении дел в части соблюдения КБТО и подтвердить информацию, содержащуюся в грузинских объявлениях по мерам укрепления доверия», — отметили в дипведомстве.

В Москве добавили, что по итогам оценочного визита в 2018 года они не получили ответа на вопрос о том, «почему грузинская лаборатория системы здравоохранения финансируется американскими военными, а на ее территории на постоянной основе развернуто упомянутое выше подразделение управления медицинских исследований Сухопутных войск США».

Также в МИД отметили, что доклад, представленный по результатам этого посещения, получил одобрение в первую очередь со стороны западных государств-участников КБТО.

«Напоминаем, что единственным инструментом «арбитража» в Конвенции является обязательство государств-участников «консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений КБТО» (статья V)… Претензии в отношении выполнения государствами-участниками их обязательств по Конвенции могут быть разрешены только на основе взаимоприемлемых договоренностей между всеми заинтересованными сторонами», — сказано в комментарии.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. С января лаборатория стала центром для тестирования на коронавирус в Грузии.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Тбилисская лаборатория упоминалась и в сюжетах некоторых российских телеканалов по поводу происхождения нового коронавируса.