МИД РФ обвиняет Тбилиси в попытках политизации темы коронавируса

2020-06-26T10:43:53+04:0026 Июн, 2020, 10:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Москва обвиняет Тбилиси в политизации темы пандемии коронавируса. С соответствующим заявлением в четверг выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова провела брифинг по итогам видеоконференции замглавы российского внешнеполитического ведомства Андрея Руденко и сопредседателей Женевских дискуссий.

По ее словам, стороны обсуждали «актуальных вопросов региональной стабильности и безопасности в условиях сохраняющейся угрозы пандемии». Со своей стороны Москва «выразила озабоченность деструктивной линией Тбилиси, наращивающего антироссийскую, антиабхазскую и антиюгоосетинскую риторику».  Здесь Захарова упомянула бордеризацию – процесс обозначения границ, которые де-факто власти в Сухуми и Цхинвали считают государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной.

«Продолжаются попытки политизировать тему распространения новой коронавирусной инфекции, и на этом фоне не может не вызывать сожаления отказ грузинского руководства от конструктивного диалога с Сухуми и Цхинвали по текущим проблемам, в первую очередь по приграничному досье», — заявила Захарова.

Она добавила, что участники дискуссий отметили важность продолжения слаженной работы в данном формате, а также механизма реагирования на инциденты.

«Подтверждена готовность к продолжению контактов в режиме видеоконференции по мере необходимости и условлено, что сроки проведения очередного раунда Женевских дискуссий уже в очном формате будут определяться с учетом развития эпидемиологической обстановки», — сообщила Захарова.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний раунд переговоров состоялся в ноябре 2019 года. 51-й раунд переговоров в Женеве, намеченный на март, был отложен из-за коронавируса.

В настоящее время переговоры в Женеве являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 после признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.