МИД: Система европейской безопасности оказалась под угрозой в августе 2008 года

2020-08-07T16:34:22+04:0007 Авг, 2020, 16:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Спустя 12 лет после августовской войны Россия по-прежнему отказывается выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести свои силы с территории Грузии. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии, распространенном по случаю 12-й годовщины российско-грузинской войны.

МИД Грузии отмечает, что события 2008 года являются «вопиющим нарушением основополагающих норм и принципов международного права». В заявлении сказано, что после «незаконной попытки насильственного пересмотра суверенных границ» под угрозой оказалась вся система европейской безопасности.

«Российская Федерация усиливает незаконную милитаризацию оккупированных регионов Грузии и предпринимает шаги по их фактической аннексии. Особенно беспокоит, что возведение на линии оккупации заборов из колючей проволоки и различных искусственных заграждений стало повседневной практикой, которая сопровождается незаконными задержаниями и похищениями местных жителей», — сказано в заявлении.

Тбилиси указывает, что РФ не прекратила свои провокационные действия даже в период пандемии коронавируса и «активно использует гибридные средства ведения войны против Грузии».

«Вызывает беспокойство то, что вместе с грузинской лабораторией общественного здравоохранения Ричарда Лугара, объектом дезинформационных атак со стороны Москвы стала Миссия наблюдателей ЕС», — сказано в заявлении.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве также считают, что РФ проигнорировала призыв Генерального секретаря ООН к немедленному прекращению огня в период пандемии. МИД напоминает, что в середине июля «российские оккупационные силы не воздержались от стрельбы» близ административной границы с Цхинвальским регионом, ранив местного жителя Зазу Гахеладзе, «который до сих пор остается в незаконном заключении».

Кроме того, в Тбилиси обеспокоены тем, что на фоне серьезных гуманитарных проблем Россия препятствует неограниченному доступу международных правозащитных организаций и развертыванию международных механизмов безопасности на местах.

«Грубое нарушение фундаментальных прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, этническая дискриминация и ущемление права сотен тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои дома по-прежнему остаются тяжелым гуманитарным бременем незаконной российской оккупации», — добавили в МИД Грузии.

Несмотря на серьезные вызовы в сфере безопасности и гуманитарные проблемы, мир и устойчивое развитие страны, остаются осознанным выбором правительства и народа Грузии, — отмечено в заявлении. МИД указывает, что власти страны пытаются разрешить конфликт, используя все дипломатические и правовые инструменты, имеющиеся в их распоряжении.

Внешнеполитическое ведомство также говорит о вкладе международных партнеров в процесс мирного урегулирования конфликта и непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности страны партнерами. В 12-ю годовщину августовской войны МИД призывает международное сообщество «принять эффективные меры для содействия миру и безопасности в Грузии и в Восточной Европе». В Тбилиси считают, что партнеры должны «консолидировать усилия для обеспечения деоккупации территорий Грузии» и возвращения всех ВПЛ и беженцев в свои дома.

Россию МИД призывает: «прекратить свои незаконные и провокационные шаги против Грузии, выполнить свои обязательства перед ЕС в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои силы с территории Грузии и отменить незаконное решение о признании т.н. независимости оккупированных регионов Грузии».