Миллионер-антизападник Леван Васадзе преобразует собственное общественное движение в партию

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Известный своими ксенофобскими взглядами бизнесмен Леван Васадзе официально представил в Тбилиси собственное общественное движение, которое в ближайшее время планируется преобразовать в партию – объединение «Единство. Сущность. Надежда».

Васадзе известен тем, что проповедует ультра-консервативные взгляды и патриархальные ценности, активно критикует Запад, а также поддерживает проросийский политический курс. Васадзе – миллионер, свое состояние он нажил в России. 6 мая он объявил, что намерен податься в политику.

ПО ТЕМЕ Пророссийский миллионер Леван Васадзе станет грузинским политиком

Презентация движения, аббревиатура названия которого на грузинском звучит, как «Эри»  (нация) и составлена из слов «Эртоба» (единство), «Раоба» (сущность) и «Имеди» (надежда), прошла сегодня в Александровском саду недалеко от церкви Кашвети в центре Тбилиси. На сцене Вашадзе появился со своей супругой Нино Дурглишвили и их восемью детьми.

«Впереди нас ожидает много совместных сражений, впереди нас ждут противостояния, но мы твердо верим, что при поддержке грузинского народа мы сможем разорвать этот замкнутый круг, по которому Грузия движется уже 30 лет и вывести страну на траекторию развития, которая необходима для того, чтобы наша страна укрепилась на достойном месте», — сказал Васадзе.

Участие во встрече принимали несколько сотен человек. Среди них были члены разных движений консервативного толка. Как отмечает «Рустави 2», они не исключают, что в будущем присоединятся к «Эри».

Прогноз самого Васадзе весьма оптимистичный. Он уверен, что его партию поддержат как минимум 50% избирателей. По его словам, на сегодняшний день в Грузии именно такой процент неопределившихся граждан, и они не готовы отдать свой голос ни одной из существующих партий.

Васадзе подчеркнул, что следующим его шагом в грузинской политике станет официальное представление его собственной политической силы и команды.

Кто такой Леван Васадзе

51-летний Леван Васадзе по образованию геофизик, окончил Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили. Степень магистра получил в Бизнес-школе Роберто Гойзуета при Университете Эмори (Атланта, США). С 1995 по 2007 год жил в России, учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва).

В 1995–1999 годах Васадзе занимал руководящие должности в инвестиционных компаниях Sector Capital, Creditanstalt Investment Bank и «Атон». В 1998 году стал вице-президент, а в 2000 года — первым вице-президентом, руководителем комплекса стратегии и развития АФК «Система». В 2001 году был назначен на должность председателя совета директоров страховой компании РОСНО, а в 2006 году стал ее гендиректором.

Вернувшись в Грузию в 2009 году, Леван Васадзе основал несколько успешных компаний в сфере обслуживания и образования, но в основном занимался благотворительностью. Капитал грузинского бизнесмена оценивается в 25 миллионов долларов.

С юности Васадзе увлекается регби.