Минздраву Грузии поручено мобилизовать еще 3 тысячи коек для ковид-пациентов

2020-09-11T16:53:49+04:0011 Сен, 2020, 16:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Из-за возможного роста числа инфицированных коронавирусом Минздраву Грузии поручено в ближайшие дни мобилизовать три тысяч коек. Об заявил на брифинге премьер-министр Георгий Гахария.

Премьер уверен, что госпитальный сектор подготовлен хорошо, а увеличение коечного фонда станет еще одной гарантией быстрого и эффективного лечения ковид-пациентов.

«Все механизмы превенции в госпитальной системе – «112», звено первичного здравоохранения, затем карантин, выявление, госпиталь – эта система уже работает, как часы. Здесь уже не должно быть никаких помех. Минздраву поручено в ближайшие дни привести в готовность три тысячи коек, чтобы в случае увеличения случаев, их могли лечить быстро и эффективно, — заявил Гахария.

Он также отметил, что ежедневно в Грузии проводится до 8 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. По словам Гахария, в ближайшее время эта цифра увеличится до 10 тысяч.

С учетом всего этого, премьер считает, что ситуация находится под контролем, а поводов для паники из-за увеличения числа инфицированных в стране не существует.

Только за последние сутки в Грузии было выявлено 87 новых фактов Covid-19, что является рекордным показателем с начала эпидемии. Тенденция роста числа заболевших сохраняется в стране с 1 сентября. На этом фоне власти страны установили ряд ограничений.

С 10 сентября запрещено проводить культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек. В ритуальных мероприятиях могут принять участие не больше 10 человек – запрещены массовые свадьбы, юбилеи и поминки как в закрытых, так и в открытых помещениях. Ужесточен контроль за использованием масок в закрытых помещениях.

С 10 сентября закрыты три общины Цагерского муниципалитета. Запрещен въезд и выезд из Орбели, Ладжана и Лайлаши.

В крупных городах Грузии начало учебного года отложено на две недели, до 1 октября. 15 сентября дистанционно начнут учебу студенты и школьники в в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Гори, Зугдиди, Поти, Батуми и Кобулети.