Минздрав: в Грузии 101 сотрудник медперсонала заразился COVID-19, один скончался  

2020-06-16T17:56:51+04:0016 Июн, 2020, 17:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. В Грузии зафиксирован 101 случай инфицирования коронавирусом сотрудников медицинского персонала, одна женщина скончалась. Об этом говорится в распространенном сегодня отчете Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ).

В Грузии с 26 февраля 2020 года до 10 июня включительно зарегистрировано 119 случаев инфицирования коронавирусом сотрудников служб, предоставляющих медицинское обслуживание – это 14,4% от общего числа зарегистрированных в стране случаев инфицирования (к моменту подготовки отчета эта цифра составляло 829).

Таким образом, 101 случай или 84,9% от общего количества зараженных сотрудников больниц – это непосредственно медперсонал, а еще 15,1% или 18 случаев — технический персонал больниц.

При этом один случай инфицирования медперсонала классифицируется как «заразившийся в обществе», то есть не в медучреждении. Соответственно, количество сотрудников медперсонала, инфицированных во время предоставления медицинского обслуживания, составляет сто человек. Это 12,06% от общего количества инфицированных в стране.

Летальным исходом завершился один случай — от вызванных вирусом осложнений скончалась 70-летняя сотрудница больницы из Квемо Картли. Статистически это составляет 1% летального исхода от общего количества инфицированного медперсонала.

Распределение случаев инфицирования по профессиональным группам выглядит следующим образом: медсестры – 58%, врачи разной специализации – 31%, младший медперсонал – 10%, врач – эпидемиолог – 1%.

Большая часть инфицированного медперсонала – 84%, являются женщинами.

Средний возраст инфицированных сотрудников медперсонала в Грузии составляет 41 год, а общий возрастной диапазон – от 19 до 72 лет.

«Анализ показал, что самая высокая доля инфицирования медицинского персонала была зафиксирована в апреле. В основном были инфицированы сотрудники ковид-клиник», — сказано в отчете.

Так, в ковид-клиниках было зафиксировано 47 случаев инфицирования медперсонала, в обычных клиниках – 15, в службах скорой медицинской помощи – 36, в сельских амбулаториях – 2.

В отчете также говорится, что в некоторых случаях медперсонал стал причиной распространения вируса, как  в случае так называемого «Сабурталинского кластера», где инфицированные сотрудники одной из тбилисских больниц недавно стали источником заражения 28 человек, из них четверо несовершеннолетних и один — старше 80 лет. Эпидемиологи выявили и проверили 211 контактов в этой цепочки заражения. В карантин были переведены 106 контактов, а в самоизоляцию – 92.

Следует отметить, что в 82,1% случаев у пациентов «Сабурталинской цепочки» болезнь протекает в легкой форме. Во время подготовки отчета критически тяжелое состояние было зафиксировано только у одного пациента – 48-летнего мужчины, который подключен к аппарату искусственного дыхания.