Минздрав Грузии анонсировал прибытие первой партии вакцины Pfizer 22 марта

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Первые дозы вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, ожидают в Грузии 22 марта. Об этом заявила замглавы Минздрава Тамар Габуния сегодня на брифинге.

«По предварительной информации, поставка вакцины произойдет 22 марта. Поэтому к концу марта программа вакцинации начнется по направлению Pfizer… Доз будет 29 250, как это и было анонсировано», — заявила Габуния.

По ее словам, сегодня у Минздрава Грузии состоялась коммуникация с головным офисом Pfizer, а также с представителями международной платформы по распределению вакцины – COVAX. Производитель запросил информацию о центрах, в которых будет начата вакцинация, о требованиях «холодной цепи».

«Уточнены были дополнительные условия для поставки вакцины Pfizer. У нас была возможность детально пройти все этапы ввоза Pfizer в страну», — сообщила Габуния.

Заместитель министра здравоохранения также сообщила, что до лета в Грузию должна прибыть и вакцина англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Она пояснила, что ее стране передаст Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«ЮНИСЕФ уже получил подтверждение от AstraZeneca о первых дозах, то есть часть, предназначенная для Грузии по аллокации, – 129 600 доз, должны быть получены до конца мая», — заявила Габуния.

ПО ТЕМЕ Скандал с вакциной: Минздрав Грузии требует разъяснений от платформы COVAX

В Грузии на днях возник скандал вокруг поставок вакцины. В конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. Недавно СМИ появилось сообщение от платформы COVAX, из которого следовало, что Грузия не заполнила формы, необходимые для получения вакцины – правительство не провело авторизацию препарата и не оформило соглашение о возмещении ущерба с компанией-производителем.

В Минздраве заявили, что это не соответствует действительности, а глава ведомства Екатерина Тикарадзе даже не исключила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что страна якобы не готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Согласно национальному плану вакцинации, в 2021 году Грузия планирует привить до 65% взрослого населения страны или 1,6 миллиона человек. Подсчитано, что это обойдется госбюджету примерно в 164 миллиона лари (50 миллионов долларов).