Минздрав Грузии все еще работает над концепцией «зеленого паспорта»

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. В Грузии должно стать более распространенным использование «зеленого паспорта» — свидетельства о прохождении полного курса вакцинации против коронавируса, сроки перенесённой болезни или результаты ПЦР-тестов.

Об этом сегодня заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния после сегодняшней встречи с представителями Клинического совета.

Чиновница указала на то, что такие документы повсеместно используются как в соседних с Грузией странах, так и в странах Европы.

Между тем в Грузии до последнего времени «зеленый паспорт» использовался только в единичных случаях: во время проведения крупных конференций и спортивных мероприятий.

Представительница Минздрава сообщила, что концепция использования в Грузии «зеленых паспортов» уже обработана, и Межведомственный координационный совет вскоре уточнит сроки вступления в силу этой регуляции. 

При этом Габуния отметила, что расширенное использования «зеленых паспортов» сопровождается рядом этических и технических аспектов, которые прорабатываются и будут готовы в ближайшее время.

Габуния отметила, что для участия в разных мероприятиях и посещения мест массового скопления граждане смогут сделать выбор между вакцинацией и тестированием.

При этом если «зеленый паспорт» будет нужен для посещения концертов, ресторанов и отелей, то его не будут требовать в таких объектах как продуктовые магазины, аптеки и банки.