Минздрав Грузии закупит полмиллиона защитных масок для персонала в Марнеули и Болниси

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. 500 тысяч защитных масок закупит Минздрав Грузии для персонала, занятого контролем и предотвращением распространения коронавируса в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах. Об этом сообщает интернет-газета «Батумелеби».

Согласно распространившейся информации, для закупки масок Минздрав оформил контракт с компанией «Картули текстили». Его стоимость составляет 570 тысяч лари (около 172 тысяч долларов) – по 1,14 лари за маску.

По условиям договора, поставки должны начаться с 30 марта. Выполняться они будут ежедневно партиями по 15 тысяч масок.

В сопроводительной документации отмечается, что закупка осуществляется «исходя из ситуации, сложившейся в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах», для «эффективного контроля, управления и превенции распространения коронавируса COVID-19». Маски должны помочь «обеспечить безопасность и беспрепятственную деятельность персонала, подключенного к процессу».

«Картули текстили» — частная фирма с производством в Аджарии. До недавнего времени швейная фабрика специализировалась на спортивной форме. Из-за коронавируса ей пришлось сократить штат и переквалифицироваться на производство защитной одежды и масок.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, с 23 марта Болнисском и Марнеульском районах введен строгий карантин. Правительство установило дополнительные ограничения в двух соседних муниципалитетах, после того, как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней жительницы Марнеули.

Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом. До госпитализации она контактировала с сотнями людей. Помимо того, что пациентка является владелицей продуктового магазина, в начале марта она организовала поминки с участием около сотни гостей, в том числе из Азербайджана.

Всего в Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек. Опасаясь эпидемвспышки, специалисты заявили, что осмотрят всех жителей, а также проведут в Марнеули массовое тестирование. За четыре дня эпидемиологи осмотрели около 20 тысяч местных жителей, выявляя людей с симптомами коронавирусной инфекции, которых затем тестировали. Пока что заболевание подтвердилось у нескольких родственников 62-летней женщины.

Прием граждан, у которых наблюдаются симптомы коронавируса, осуществляется в полевом госпитале, оборудованном в Марнеули. Помимо медицинского персонала, в Марнеули и Болниси работают военные и полицейские. Они контролируют выполнение условий карантина.