Минздрав Грузии за четыре года обещает обеспечить жильем 13 тысяч вынужденно перемещенных семей

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. В течение последующих четырех лет власти Грузии планируют обеспечить жильем 13 тысяч вынужденно перемещенных семей. Об этом министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе заявила сегодня на презентации четырехлетнего плана расселения.

«Это не должно быть проектом ради проекта. Это должно обеспечить жильем нашу самую важную часть населения, которая еще 27 лет назад потеряла свои дома, была вынуждена покинуть их, и многие из них до сих пор живут в довольно тяжелых условиях», — заявила Тикарадзе.

Ранее глава Минздрава заявила, что только в 2021 году новое жилье получат около 3 тысяч вынужденно перемещенных семей.

Не так давно министерство внесло изменения в правила обеспечения долгосрочным жильем вынужденно перемещенных лиц. Теперь в процессе расселения лицам первого ряда, которых непосредственно коснулось гонение, зачисляются дополнительные баллы и им отдается приоритет.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют 286,8 тысячи человек, это более 90 тысяч семей. В Тбилиси проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. На ее основании им присуждают балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья. Специальная комиссия изучает положение каждого вынужденного переселенца на месте.