Минздрав Грузии не видит необходимости в дополнительной мобилизации врачей из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. В Грузии нет недостатка врачей и на сегодняшний день нет никакой необходимости в дополнительной мобилизации сил. Об этом сегодня на брифинге заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

По словам министра, на данном этапе мобилизованы инфекционисты и реаниматологи, а также ведется непрерывная подготовка семейных врачей.

На вопрос журналистов, планируется ли мобилизация врачей, оставшихся без работы из-за закрытия клиник, министр ответила, что у ведомства нет таких планов.

«Сегодня у нас 208 подтвержденных случаев инфицирования, из них 48 пациентов уже выздоровели. У нас нет нехватки врачей, и на этом этапе не планируется дополнительная мобилизация, хотя мобилизация действующих реаниматологов и инфекционистов уже осуществлена, в постоянном режиме идет подготовка семейных врачей, чтобы их последующие действия были безопасными и эффективными для наших пациентов», — сказала Тикарадзе.

Министр также отметила, что на данном этапе в стране мобилизовано 3 500 больничных коек. Это позволит медицинскому сектору ежедневно принимать сотни зараженных пациентов.

«Готовность клиник проверяется ежедневно, чтобы в период пиковой нагрузки в больницах все врачи и медсестры были мобилизованы и полностью оснащены», — сказала министр.

Тикарадзе отметила, что в обычное время медицинская система Грузию в среднем обслуживает около 10 тысяч пациентов.