Минздрав Грузии обещает увеличить зарплаты – готовы ли соцработники прекратить забастовку?

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Минздрав Грузии готов пойти на уступки демонстрантам и повысить зарплаты социальных работников до 400 лари. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном после встречи заместителя министра здравоохранения Тамар Баркалая с представителями инициативной группы бастующих социальных агентов. 

С начала недели в Грузии продолжают забастовку до 400 сотрудников Агентства социального обслуживания при Минздраве. Работа ведомства, штат которого насчитывает порядка 600 человек, фактически парализована.

Теперь бастующим обещают, что фиксированная заработная плата социального агента будет увеличена с 250 до 400 лари (около 130 долларов вместо 80), а зарплата старшего соцагента – с 550 до 700 лари (около 230 долларов вместо 180). Заработная плата сотрудников агентства низшего и среднего звена вырастет с 40% до 60%. Кроме того, по заявлению министерства, за заполненную декларацию во время визитов социальные агенты будут получать 10 лари вместо шести (чуть больше трех долларов вместо двух).

«Заместитель министра подчеркнул важность продолжения активной работы в режиме конструктивного диалога, организационного развития Агентства социального обслуживания с учетом наилучших интересов как сотрудников, так и бенефициаров», — сказано в заявлении.

В Минздраве подчеркнули, что стороны договорились «в режиме переговоров продолжить работу над планом последующего развития у усиления» ведомства. Одновременно протестующие пока не подтвердили, что они готовы прекратить забастовку.

«По определенным пунктам состоялось соглашение… Пока неясно, на какой процент будет увеличена зарплата. Мы договорились обсудить этот вопрос сегодня и завтра», — сказал журналистам представитель инициативной группы Михаил Антадзе.

Изначально соцработники требовали 100-процентного повышения зарплат. Это означает, что фиксированная зарплата социальных агентов должна составлять 500, а не 400 лари, как это предлагает Минздрав, а для старших сотрудников – 1100 лари (360 долларов).

В числе других требований – оплата расходов за проезд в транспорте, уравнивание оплаты труда социальных работников в регионах и в Тбилиси, назначение оплачиваемых отпусков по беременности и родам, заключение коллективного договора с профсоюзом.