Минздрав Грузии обнародовал рекомендации для школьников, родителей и учителей

2020-08-16T11:38:12+04:0016 Авг, 2020, 11:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Минздрав Грузии обнародовал полный перечень рекомендаций для школьников, их родителей и администраций образовательных учреждений.

Учебный год во всех государственных школах Грузии начнется 15 сентября. По решению Минобразования, уроки будут проходить в классных комнатах при условии соблюдения правил, необходимых для предотвращения распространения коронавируса.

Список директив, представленный Минздравом, довольно обширный. Он включает рекомендации по организации учебного процесса и уборке школ, транспортировке учеников, организации питания, правила передвижения по школьному пространству и так далее.

Обязанности школьников

  • Соблюдение правил гигиены и правил, установленных образовательным учреждением;
  • Частое мытье рук водой и жидким мылом или же обработка рук дезинфицирующим раствором. Школьников призывают тщательно вымыть руки водой и мылом сразу после контакта с биологическими жидкостями или видимыми загрязнениями;
  • При кашле или чихании учеников призывают прикрываться одноразовой салфеткой или согнутым локтем. Детям напоминают, что прикасаться к глазам, носу и лицу нельзя;
  • Во время уроков волосы должны быть собраны/плотно завязаны, чтобы минимизировать контакты с поверхностями;
  • Школьников просят не заимствовать канцтовары и не использовать чужие вещи;
  • В случае ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Обязанности родителей

  • Родителей призывают оставить ребенка дома, если у него поднимется температура или появятся какие-либо другие симптомы респираторного заболевания. При этом необходимо уведомить классного руководителя;
  • При первых симптомах респираторного заболевания родители должны забрать ребенка из школы и организовать визит к семейному врачу или же посетить «температурную клинику». Там несовершеннолетнему будет оказана соответствующая медицинская помощь и проведен ПЦР-тест на коронавирус;
  • Обратиться к врачу при появлении первых симптомов вируса должны и родители.

Обязанности школьных администраций

  • Проведение информационных встреч по вопросам гигиены;
  • Предоставление учителям, сотрудникам и учащимся информации о мерах профилактики коронавируса (размещение информационных баннеров);
  • Администрациям школ рекомендуют проводить собрания учителей или родителей в онлайн-режиме, используя дистанционные сервисы.
  • В случае отсутствия ученика, учителя или сотрудника школы, администрация/классный руководитель обязаны установить и письменно зафиксировать причину пропуска.

Общие рекомендации:

В случае повышенной температуры тела (более 37 градусов) граждан не будут допускать в школы.

Если повышенная температура будет зафиксирована у школьника, его обяжут надеть медицинскую маску и пройти в заранее подготовленную изолированную комнату. Школьная администрация должна будет незамедлительно связаться с родителем или с законным представителем несовершеннолетнего, который заберет ребенка. Если родители не объявятся в «разумные сроки», школьная администрация должна будет позвонить в «112» и попросить об оказании ребенку соответствующей медицинской помощи.

Ученики не обязаны носить медицинские маски в школах. Что касается учителей, им придется использовать маски в том случае, если урок проходит в небольшой классной комнате и дистанцию в два метра соблюдать невозможно. Во время перемен и учителя, и персонал по территории школ должны передвигаться в масках.

В случае подтверждения коронавируса у ученика или сотрудника школы, все противоэпидемические мероприятия, включая выявление контактов и решения о карантине/самоизоляции, будут проводиться в соответствии с рекомендациями служб общественного здравоохранения.

Некоторым школам придется закрыть столовые. Работу не смогут продолжать небольшие буфеты, в которых невозможно обеспечить безопасное расстояние между учениками. Детям советуют брать с собой в школу перекусы в контейнерах, а также бутылки с питьевой водой, подписанные фамилией владельца.

Парты в классах должны быть расставлены таким образом, чтобы между учениками была соблюдена дистанция в 1 метр. При этом дети не должны сидеть лицом друг к другу.

Учителям не рекомендовано использовать во время уроков материалы общего пользования, поэтому от некоторых наглядно-учебных пособий в классах откажутся.