Минздрав Грузии объяснил неполадки в госпрограмме больных эпилепсией  

2020-08-31T20:12:51+04:0031 Авг, 2020, 20:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Минздрав Грузии заявил, что исправил неполадки, возникшие в осуществлении госпрограммы покупки по льготной цене препарата «Леветирацетам», необходимого для лечения эпилепсии. Об этом сообщает Общественное телеивдение.

Почти два месяца часть больных эпилепсией жаловались, что не могут получить нужный медикамент из аптек в рамках госпрограммы обеспечения лекарствами для хронических заболеваний. В итоге они вынуждены были каждый месяц за свой счет покупать препарат стоимостью около 200 лари (65 долларов).

В Минздраве пояснили, что причиной неполадок стала процедура, необходимая для перенесения данного медикамента из одной программы в другую.

«На сегодняшний день проблема всех медикаментов снята в аптечной сети «Аверси». К концу дня и другие аптеки будут иметь доступ к данному препарату», — отметили в Минздраве страны.

В этом году изменились правила пользования госпрограммой обеспечения лечебными медикаментами для хронических заболеваний. В частности, бенефициарам программы больше не приходится приходить в агентство соцобслуживания и каждый раз проходить процедуру регистрации, предоставляя «форму 100» для получения в аптеках лекарства. Теперь граждане могут получить лекарство на основании электронного рецепта врача.

Теперь программой могут пользоваться те лица, которые зарегистрированы в базе данных социально незащищенных семей и чьи рейтинговые баллы не превышают 100 тысяч баллов, а также пенсионеры, лица с ОВЗ, граждане больные болезнью Паркинсона и эпилепсией.

Госпрограмма распространяется также на другие заболевания: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет (второй тип), заболевания щитовидной железы, болезнь Паркинсона.

Соцнезащищенные, лица с ОВЗ, пенсионеры получают медикаменты по символической цене, максимум за 1 лари. А больные болезнью Паркинсона или эпилепсией во время покупки медикамента пользуются минимум 75% скидкой.