Минздрав Грузии ожидает пик эпидвспышки в середине мая

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. В середине мая ожидается пик эпидвспышки коронавируса, заявила сегодня заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния. При этом чиновница не исключила введения дополнительных ограничительных мер.

«По предварительным прогнозам, в середине мая предусмотрены пиковые показатели. Сегодняшние показатели тенденции роста эпидемии не релевантные — это накопленные случаи, которые не были выявлены в течение пасхальных праздников и они не были подсчитаны», — заявила Габуния, комментируя статистику, согласно которой, сегодня был выявлен 2171 новый случай заражения.

Габуния отметила, что ограничение мобильности напрямую отражается на эпидположении. Чиновница уверена, что механизм ограничения мобильности в виде введения нерабочих дней, которые продлятся до 12 мая, положительно отразится на эпидкартине. И все-таки она не исключила, что придется ввести дополнительные ограничения.

Габуния напомнила, что в ноябре-декабре 2020 года, когда в Грузии ежедневно выявляли более пяти тысяч новых случаев коронавируса, для лечения ковид-инфицированных было мобилизовано 7,5 тысяч коек.

По ее словам, нет никаких прогнозов возникновения подобного сценария в мае, поскольку у жителей страны уже выработался определенный иммуннитет. Однако Минздрав уже мобилизовал шесть тысяч коек и в случае необходимости количество мест будет увеличено. Из шести тысяч коек в настоящее время свободны 1,5 тысячи.

Габуния положительно оценила тот факт, что показатель ношения масок в Грузии увеличился до 70%. Однако, нужно дойти до 90%, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Что же касается популяционного иммунитета, то по словам Габуния, Грузия получит его не в июне, а в декабре, когда будет привито 60% взрослого населения.

В сентябре, подчеркнула Габуния, планируется вакцинация от пяти до десяти тысяч граждан в день.

Грузия переживает третью волну корнавируса. За минувшие сутки выявили 2 171 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 315 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 296 тысяч, скончались 4 207.

По последним данным Национального центра по контролю заболеваний, на 5 мая в Грузии было проведено всего 47 949 прививок от коронавируса.

При этом полный курс вакцинации прошли 7 009 человек.

Чтобы забронировать вакцину, следует посетить портал booking.moh.gov.ge или позвонить на номер 15 22.