Минздрав Грузии ожидает увеличения случаев коронавируса из-за повышения мобильности граждан

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия.  Из-за увеличения мобильности во время новогодних праздников в Грузии специалисты во второй половине января ждут роста новых случаев коронавируса. Об этом сегодня заявила заместитель главы Минздрава Тамар Габуния.

Чиновница отметила, что мобильность граждан напрямую связана с эпидемиологическими рисками, поэтому в ведомстве готовятся к такому развитию событий в январе.

«В условиях соблюдения правил мы будем защищены от того, чтобы этого увеличения не произошло, но готовность у нас все равно есть», — сказала Габуния.

Она отметила, что в настоящее время в стране сохраняется стабильное эпидположение и, возможно, в ближайшие дни сохранится тенденция на снижения заражаемости. Сейчас показатель тестирования сохраняется на довольно высоком уровне, а количество положительных ответов снижается.

По расчетам специалистов, нужно еще две-три недели на то, чтобы сократились тяжелые случаи и летальные исходы.

«На это уйдет еще определенное время, однако хорошо то, что тенденция увеличения смертности не наблюдается. И здесь у нас есть показатель определенной стабилизации», — подчеркнула Габуния.

Стабилизация эпидситуации помогла и госпитальному сектору. В настоящее время в стране свободно 35% коек, предусмотренных для инфицированных пациентов. А в Аджарии количество свободных коек уже превысило 50% и специалисты задумываются над тем, чтобы вернуть часть таких коек обыкновенным многопрофильным сервисам.

«Оптимизация такого типа произойдет в соответствии с тем, как будут развиваться тенденции, когда мы пройдем две недели января», — пояснила Габуния.

Представительница Минздрава назвала важным тот факт, что Великобритания присвоила авторизацию вакцине AstraZeneca, поскольку именно она технологически больше всего подходит Грузии.

Соответственно, чем быстрее начнется признание и распространение вакцины в европейском регионе, тем больше шансов у Грузии получить эту вакцину намного раньше, чем это ожидается через платформу COVAX. Через эту платформу Грузия ждет получения вакцины приблизительно к апрелю. Также с несколькими странами идут переговоры насчет того, чтобы передать Грузии часть вакцин, приобретенной для себя другими странами.

«Такие переговоры идут уже давно, и эти предложения, конечно же, имеют реальную перспективу. Думаю, что где-то к марту уже реально можно говорить о начале вакцинации. События развиваются очень быстро в позитивном плане. Поэтому, момент начала вакцинации может начаться гораздо быстрее, чем мы ожидаем», — подчеркнула Габуния.