Минздрав Грузии планирует сократить количество клиник

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Минздрав Грузии разрабатывает стратегию для сокращения количества клиник в стране, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

«Сегодня в Грузии 300 клиник, у которых 17 тысяч коек. Консолидация клиник должна создать лучшие условия для предоставления оптимального сервиса, сэкономить деньги на административном ресурсе и направить эту сумму на бенефициаров, чтобы пациенты получали улучшенный сервис», — подчеркнула Габуния.

Чиновница отметила, что Грузия известна в мире как страна с высоким показателем количества клиник на один миллион населения. Несмотря на то, что этот фактор сыграл положительную роль во время пандемии коронавируса, после возвращения к работе в нормальных условиях необходимо сократить количество клиник, считают в Минздраве.

«Это было главным предметом для критики, пока не началась эпидемия коронавируса, хотя в период коронавируса это сыграло положительную роль исходя из того, что мы быстро смогли мобилизовать большое количество больничных мест», — заявила Габуния.

По ее словам, в Минздраве уже началась разработка соответствующей стратегии.

Почти все медицинские клиники в Грузии являются частными. При этом в них могут лечиться и те пациенты, которые пользуются программой Всеобщего медицинского страхования – когда часть расходов оплачивает государство.

Недавно глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что страна на самом деле не нуждается в таком количестве клиник. Министр считает, что открытие клиники считается хорошим бизнесом, поскольку лечение пациентов финансируется из госбюджета.

Тикарадзе также назвала «сложным» процесс переговоров государства с частными клиниками во время эпидемии коронавируса после осложнения ситуации с осени 2020 года.

Она пояснила, что в коммерческих интересах клиник было остаться гибридными, то есть принимать как инфицированных коронавирусом пациентов, так и пацеинтов с другими заболеваниями. Например, если у клиники было 200 коек, для ковид-пациентов выделялось только 80, остальные использовались для других больных.

Министр также подтвердила, что финансирование, которое клиники получают за ковид-управление, действительно является прибыльным.