Минздрав Грузии повысил зарплату социальным агентам  

2020-07-01T20:37:07+04:0001 Июл, 2020, 17:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. С 1 июля фиксированная зарплата социальных агентов увеличилась на 150 лари (50 долларов), соответственно, сумма на транспортные расходы составила 250 лари (80 доллар), сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Минздрав страны.

Заместитель министра здравоохранения Георгий Цоцколаури сообщил, что на сто лари (32 долларов) увеличилась зарплата старших соцагентов и вместо 450 лари (147 долларов) они будут получать 550 лари (180 долларов). Срок контрактов с сотрудниками продлен до шести месяцев, а в конце года части соцагентов оформят соглашения сроком на год, а некоторым — бессрочные. Это будет происходить в зависимости от их рабочего стажа.

Увеличились и выплаты за вынужденную отсрочку, отпуска и премии. В таких случаях соцагенты получат зарплату за последние три месяца.

Цоцколаури отметил, что данные изменения являются результатом реорганизации, которая проходит в Агентстве соцобслуживания.

«Этот проект существует уже давно, он был у нас уже в январе. Процесс реорганизации замедлился в условиях пандемии. А с сегодняшнего дня у нас появилась такая возможность», — сказал Цоцколаури.

Представитель министерства провел встречу с руководителями сервис-центров Агентства соцобслуживания и получил информацию о нуждах сотрудников и службы.

Соцагенты со 2 июля собирались начать проведение масштабной забастовки. Они требуют назначения фиксированной зарплаты, оплаты транспортных расходов и оформления бессрочных контрактов.

Каким будет ответ соцагентов на решение Минздрава, пока неизвестно.

«Соцагенты примут решение до конца дня — будет забастовка или нет. Одно точно могу сказать, что завтра ее не будет, она была перенесена на один день. Но сегодня станет известно о дальнейших действиях соцагентов», — заявил корр. «Новости-Грузия» юрист профсоюза «Сеть солидарности» Давид Омшарашвили.

В Грузии всего до 250 социальных агентов. Их фиксированная зарплата составляет 80 лари (26 долларов). Вдобавок к этом они получают 4 лари и 80 тетри (1,5 доллара) за каждое интервью с бенефициаром.  В итоге у работающих в городах агентов зарплата составляет 500-600 лари (до 220 долларов), а в сельской местности не превышает 300 лари (около 100 долларов).