Минздрав Грузии получил от Всемирного банка тысячу кислородных концентраторов

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. В рамках проекта Всемирного банка Грузия получила тысячу кислородных концентраторов, которые распределяют по тем медицинским учреждениям и ковид-гостиницам, которые больше всего нуждаются в таком оборудовании. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

«Вчера закончился один из основных потоков доставок, осуществленных в рамках проекта Всемирного банка. Мы уже получили 1 000 единиц кислородных концентраторов, распределение которых началось по мере необходимости. Концентраторы по мере необходимости поступят в региональные клиники и гостиницы. Уверена, что это существенно повлияет на состояние здоровья наших пациентов», — заявила Тикарадзе.

Министр также отметила, что коэффициент распространения инфекции в Грузии на данный момент сократился с 1.92 до 1.16, однако этого недостаточно для того, чтобы говорить о формировании положительной тенденции в связи с введением ограничений.

Тикарадзе подчеркнула, что прошла только неделя после введения ограничений, а для того, чтобы сделать анализ, необходим срок как минимум в 14 дней. «Только в начале следующей недели мы сможем говорить об определенных прогнозах», — сказала министр.

По словам главы Минздрава, на данный момент в Грузии 446 свободных коек в больницах. В клиниках страны лечатся 6,6 тысячи инфицированных пациентов, в реанимации находятся 414 человек. В целом система здравоохранения Грузии обслуживает около 30 тысяч ковид-инфицированных.

По данным на 09:00 утра в «112» поступило 102 звонка, из них 63 касались ковид-пациентов.

Тикарадзе также откликнулась на дефицит врачей в Грузии, который наблюдался в стране и до пандемии. По ее словам, чтобы преодолеть дефицит врачей одного года не достаточно, поскольку на переподготовку медиков уходит от пяти до 12 лет.

Министр коснулась и темы лечения инфицированных методом введения плазмы крови выздоровевших пациентов, содержащей защитные нейтрализующие антитела. По ее словам, Минздрав не ограничивает применение этой терапии, однако считает, что метод все еще носит экспериментальный характер.

Лечение плазмой в настоящее время применяется в нескольких клиниках Грузии. По словам Тикарадзе, до тех пор, пока не будет подтверждения того, что плазма является эффективным способом лечения, Минздрав не может требовать его повсеместного применения.