Минздрав Грузии пообещал штрафовать открывшиеся раньше времени рестораны  

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. В случае самовольного открытия ресторанов 6 февраля они будут оштрафованы. Об этом заявил сегодня на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета руководитель департамента инспекции труда Минздрава Грузии Бека Перадзе

Соучредитель бизнес-консультационного агентства объектов питания «Гастронавт» Леван Кокиашвили накануне опубликовал фейсбуке сообщение о том, что 6 февраля около 200 ресторанов в Грузии откроются и будут работать в обычном режиме, несмотря на существующий запрет. Таким образом рестораторы объявляют неповиновение действующим ограничениям, подчеркивая, что находятся в крайне тяжелом финансовом положении.

Между тем Перадзе заявил, что к концу недели с представителями ресторанов будет достигнуто соглашение.

«Если в этом возникнет острая необходимость и, надеюсь, наши отношения не выйдут на этот уровень, естественно, будут применены санкции. Это штраф в 2 тысячи лари для физического лица и 10 тысяч лари для юридического лица, а повторное нарушение влечет уголовную ответственность и опечатывание объекта», — сказал Перадзе.

Чиновник подчеркнул, что не все рестораны планируют открыться в субботу, и подавляющее большинство следует плану постепенного открытия, предложенного правительством.

По словам Перадзе, 1-2 февраля после снятия некоторых ограничений инспекция труда проверила 1719 объектов, из которых три были оштрафованы. Все три связаны с ресторанной деятельностью в Аджарии, где с 1 февраля правительство разрешило возобновить работу объектам питания открытого типа.

Он также отметил, что создан специальный портал labour.moh.gov.ge, где регистрируются компании, а затем при помощи этого же ресурса осуществляют обязательное тестирование сотрудников.

«Первыми в эту программу подключаются торговые центры и предприятия оптовой и розничной торговли, где работает 30 и более человек. Всего по состоянию на 2 февраля было зарегистрировано 44 молла, по которым инспекция труда выдала положительное заключение, поскольку они соответствовали норме тестирования — не менее 20% сотрудников. Также имеется 23 предприятия оптовой и розничной торговли с 30 и более сотрудниками, 17 из которых получили положительное заключение. На данном этапе шесть объектов не соответствуют требованиям», — сказал Перадзе.

Всего после введения ограничений 28 ноября сотрудники инспекции труда проверили 52 263 объекта на соблюдение ограничений и рекомендаций.