Минздрав Грузии проведет информационную кампанию для всеобщей вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Министерство здравоохранения Грузии намерено провести информационную кампанию, чтобы убедить жителей страны в необходимости вакцинации от коронавируса. Об этом в интервью телекомпании «Рустави-2» сообщила заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

По ее словам, в этом направлении в Грузии надо «много работать».

«Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить существующий сегодня фактор недоверия. Мы активизируем эту работу, нужно довольно много работать – и для того, чтобы исчезла ложная информация, и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию», — заявила Габуния, добавив, что уже со следующей недели многое станет «более ясным».

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации следующие: сотрудники сектора здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода, граждане старше 75 лет, граждане в возрасте 65 -74 лет, граждане в возрасте 55-64 лет, граждане с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет.

На следующем этапе планируется вакцинация рядовых граждан, в том числе и тех, кто уже перенес коронавирус.

При этом не планиурется вакцинация детей до 18 лет. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцинировались от коронавируса уже более 32 миллионов человек.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии, при этом речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее германским партнером BioNTech, а также фирмой Moderna из США. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины, чтобы привить на первом этапе примерно 20% населения.