Минздрав Грузии реализует проект бесплатного предоставления кардиостимуляторов

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия.  В Грузии начался беспрецедентный кардиохирургический проект государственной программы всеобщего страхования, который подразумевает раздачу специальных приборов  — кардиовертер-дефибрилляторов американского производства. Об этом сообщает Национальное агентство здоровья.

Речь идет об имплантируемых приборах, которые имеют жизненно важную функцию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это устройство способно выполнять функцию дефибриллятора и стимулятора сердца и, таким образом, исправить большинство опасных для жизни сердечных аритмий.

Врач после принятия решения о проведении соответствующей операции должен сделать электронную заявку на конкретного пациента в Национальном агентстве здоровья. Агентство удовлетворит его и доставит аппарат бесплатно.

Как отмечают в ведомстве, прибор является эффективным средством во время сложных аритмий и защитой от неожиданной смерти. Его называют «встроенным реаниматологом», который в экстремальной ситуации проводит процедуру спасения жизни в автоматическом режиме. В том случае, если устройство обнаружит даже незначительное нарушение ритма сердца, он начинает производить безболезненные электронные импульсы. В случае необходимости, «умный аппарат» переходит на более сильный режим работы и восстанавливает ритм сердца.

Грузия уже получила американские устройства, которые заслужили положительную оценку специалистов ведущих клиник мира. Количество аппаратов было определено с учетом статистики пациентов последних лет. Запас одного года уже доставлен в Грузию и будет пополняться автоматически.

Бесплатная выдача аппаратов пациентам будет осуществляться на основании постановления № 520, которое направлено на долгосрочное развитие и усиление сектора здравоохранения. Согласно этому постановлению, сравнялись тарифы на медуслуги в клиниках, включенных в программу всеобщего страхования. Это значительно снизило долю оплаты, которую должны выплатить пациенты из собственных средств. В результате в целом на 2,5 миллионов лари сократилась сумма, которую пациенты платили из собственного кармана для получения кардиохирургического обслуживания, отмечают в Минздраве.

В результате после операции по вживлению кардиоприбора граждане должны будут заплатить клиникам только часть суммы за медобслуживание — это составит от 0 до 20% в зависимости от социального статуса.

В начале 2020 года вокруг постановления № 520 возник скандал после того, как была задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. На первом этапе новшество коснулось реанимационных отделений и кардиохирургии, которым приходится предоставлять пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Большая часть клиник выступила против такого решения министерства. Руководители десятков клиник жаловались на то, что единый тариф поставил медучреждения в тяжелые финансовые условия и ухудшил обслуживание пациентов. В клиниках заявляют, что из-за постановления № 520 им уже пришлось на 25-30% урезать зарплату сотрудникам, сократить кадры, и им с каждым днем все сложнее работать.