Минздрав Грузии создал пять мобильных групп для контроля ковид-больниц

2020-10-13T20:45:17+04:0013 Окт, 2020, 19:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. В министерстве здравоохранения Грузии сегодня состоялось совещание, на котором обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация в стране.

По итогам встречи было принято решение создать пять групп, которые будут состоять из одного инфекциониста, врача «скорой помощи» и сотрудника министерства. В двух группах также будут врачи с опытом лечения Covid-19.

Одна из таких команд будет направлена в Аджарию, еще одна — в регион Имерети, а три будут работать в Тбилиси.

Группы наделены разными полномочиями, включая проведение аудита, оценку слабых и сильных сторон ковид-больниц и информирования министерства для последующего реагирования.

«Мобильные группы были созданы после ухудшения эпидемиологической ситуации за последние несколько недель и нескольких десятков смертей», сообщил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Необходим немедленный ответ [на более серьезную эпидемиологическую ситуацию]. Через неделю Грузия почувствует результат », — сказал Церцвадзе.

Он отметил, что сейчас к процессу лечения Covid-19 подключены 35 больниц, тогда как сначала только 11 больниц принимали пациентов с коронавирусом.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе встретилась с представителями групп, созданных для борьбы с Covid-19.

«Грузия переходит к более активной фазе управления, и действительно важно больше привлекать практикующих врачей на уровне оперативного управления», — сказала Тикарадзе.

По ее словам, будут обсуждены все рекомендации и руководства для управления эпидемией и новые правила будут введены на основе практического опыта.

Церцвадзе также отметил, что новые знания в области борьбы с коронавирусом накапливаются в мире каждый день и необходимо соответствующим образом обновлять руководящие принципы. Профессор отметил, что новые рекомендации по лечению Covid-19 вскоре будут опубликованы.