Минздрав Грузии: текущая неделя станет решающей для определения эффективности ограничений 

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Наблюдается положительный показатель и есть некоторые признаки стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, но решающей станет текущая неделя, которая позволит говорить об эффективности введенных ограничений, заявила сегодня заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По данным на утро, в стране 672 свободные койки для ковид-инфицированных пациентов, всего мобилизовано 7 222 коек, в клиниках проходят лечение 6 539 инфицированных пациентов, а в ковид-гостиницах размещены 2 800 человек.

По словам Габуния, резкое снижение количества инфицированных с четырех тысяч до 1337 связано с тем, что в выходные дни проводится меньше тестов.

«Вчера было проведено чуть более 6 тысяч тестов, однако положительный показатель остается стабильным и указывает на некоторые признаки эпидемиологической стабилизации. Особого внимания заслуживают признаки стабилизации в Аджарии», — сказала Тамар Габуния.

Она также отметила, что несмотря на увеличение смертности, этот показатель, по сравнению с другими странами, в Грузии остается ниже среднего.

«Для управления коронавирусом не существует специального лечения, и управление осуществляется в зависимости от симптомов. В системе есть ресурс, и сегодня все тяжелые пациенты получают качественную медицинскую помощь», — заявила Габуния.

Чиновница заверила, что налицо признаки облегчения нагрузки на госпитальный сектор, а также уменьшилось количество вызовов населением скорой помощи.

За сутки в Грузии было зафиксировано 1 337 случаев инфицирования коронавирусом, а общее число превысило 191 тысячу. Всего выздоровел 161 861 пациент, из них 3 498 за минувшие сутки. От осложнений, вызванных COVID-19 скончались 1839 пациентов, 49 за последние 24 часа.