Минздрав: Грузия может получить вакцину от коронавируса весной 2021 года

2020-11-19T21:48:36+04:0019 Ноя, 2020, 18:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. Согласно оптимистическому прогнозу, Грузия получит вакцину от коронавируса весной 2021 года. Об этом в интервью Общественному телевидению заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Грузия уже внесла предоплату за вакцину в Глобальный альянс вакцин.

«Мы получим вакцину от Глобального альянса вакцин. По оптимистичному прогнозу, это будет весной следующего года, в период с марта по май. «Ковакс», которая продвинулась в разработке вакцины против коронавируса, является организацией, основанной именно Глобальным альянсом. Грузия уже внесла предварительный взнос в эту организацию, чтобы мы гарантированно получили вакцину. Кроме того, мы имеем право выбирать вакцину. Другими словами, у нас есть возможность обсудить эффективность вакцин, предлагаемых разными производителями, и принять окончательное решение с учетом факторов их качества и результативности», — заявила Габуния.

По ее информации, на первом этапе Минздрав Грузии может запросить дозу, достаточную для вакцинации 20% населения, и правительство Грузии уже мобилизовало необходимую сумму. Теперь страна должна пройти подготовительный период.

«Для 20% мы можем потребовать закупку вакцины на первом этапе. Эта сумма, конечно же, уже мобилизована, и мы готовы внедрить ее сразу после того, как производство вакцины будет завершено, и она будет авторизирована. На этом этапе мы работаем со Всемирным банком над налаживанием процесса внедрения вакцины и готовности страны к этому — сначала этап оценки,  мы говорим о логистических процессах».

Габуния пояснила, что для вакцинации потребуется организовать «холодовую цепь» при этом температура, необходимая для хранения и транспортировки вакцины «Ковакс» ниже, чем для обычных вакцин. Также понадобится тренинг персонала.

«Мы работаем со всеми нашими международными партнерами над этими вопросами, и я думаю, что как только вакцина появится, страна встретит ее подготовленной и начнется вакцинация соответствующих групп. Всемирная организация здравоохранения уже выпустила некоторые рекомендации о том, кому следует отдавать предпочтение и, конечно же, мы будем планировать все это на национальном уровне», — заявила Габуния.