Минздрав: Грузия получит партию ремдесивира в ближайшие дни

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Запасы препарата ремдесивир, используемого для лечения пациентов с коронавирусом, будут пополнены в ближайшие дни, заявила журналистам замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

По ее словам, производитель – американская фармацевтическая компании Gilead Sciences, «в качестве донации» предоставит Грузии партию противовирусного препарата, которой будет достаточно для более чем 1 тысячи человек.

«Грузия использует программу ремдесивира, основываясь на рекомендациях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и на американских гайдлайнах. Несмотря на то, что ремдесивир пока не получил авторизацию ВОЗ, у нас есть индивидуальные случаи, когда его использование было позитивным», — заявила Габуния.

О том, что в Грузии возник дефицит ремдесивира журналисты стали говорить еще в мае. Причиной стали проблемы

До сих пор Грузия не получила оплаченную партию препарата из Индии, где его производят семь фармацевтических компаний. Еще в апреле индийские власти ввели запрет на экспорт ремдесивира из-за скачка заболеваемости COVID-19 и роста спроса на инъекции внутри страны.

Ранее в Минздраве Грузии сообщали, что также ведут переговоры о закупке ремдесивира с Египтом.

Ремдесивир – противовирусный препарат, созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. В конце апреля 2020 года Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать его для пациентов с тяжелыми формами коронавируса.