Минздрав отрицает проблемы тбилисской больницы из-за передачи компьютерного томографа тюрьме

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Минздрав Грузии опровергает информацию о том, что пациенты Тбилисской республиканской больницы не могут пройти компьютерную томографию из-за перевозки оборудования в госпиталь Глданской тюрьмы.

Устройство компьютерной томографии экстренно было доставлено в пенитенциарное учреждение 8 октября, сразу после перевода туда экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Информация о том, что пациенты Центральной университетской клиники имени академика Н. Кипшидзе якобы не могут пройти компьютерную томографию, поскольку устройство передано в медицинское учреждение тюрьмы, не соответствует действительности. До сих пор никаких проблем в процессе прохождения компьютерной томографии в Тбилисской республиканской больнице у граждан не возникало», — говорится в заявлении.

По данным ведомства, в настоящее время в республиканской больнице исправно функционируют два компьютерных томографа фирмы General Electric — 16- и 64-срезовой конфигурации.

Кроме того, в ближайшие месяцы Тбилисская республиканская больница будет оснащена новейшим компьютерным томографом Canon на 640 срезов за счет гранта Всемирного банка. Также этой больнице должны передать устройство на 128 срезов.

Специалисты неоднократно указывали, что в больнице Глданской тюрьмы невозможно проведение определенных медицинских процедур, необходимых Саакашвили, который объявил голодовку после задержания 1 октября. Они рекомендовали перевести пациента в многопрофильную клинику, которая располагает всей соответствующей инфраструктурой и профессиональными врачами.