Минздрав: Рано говорить, что Грузия прошла пик коронавируса

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Рано говорить о том, что Грузия прошла пик коронавируса, заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

При этом она отметила, что в стране есть признаки стабилизации эпидемиологической ситуации, в том числе, в госпитальном секторе. Этот процесс особенно чувствуется в Аджарии, где госпитальный сектор сейчас загружен только наполовину.

На данный момент в ковид-больницах Грузии лечатся более пяти тысяч инфицированных пациентов. При этом количество свободных мести достигает двух тысяч.

«Пока мы не говорим об улучшении. Говорим о стабилизации, однако сложно и рано говорить о том, что мы прошли пик и уже получили нисходящую тенденцию в течении эпидемии. Как вы знаете, любое смягчение или ограничение требуют двухнедельного интервала для того, чтобы стали ясны результаты. Наша позиция заключается в том, чтобы не спешить с выводами», — сказала Габуния.

Чиновница Минздрава также отметила, что невозможно прогнозировать течение пандемии коронавируса. Поэтому Грузия должна ожидать и появления новых штаммов и волнообразных течений до тех пор, пока не будет проведена вакцинация.

Габуния сообщила, что в 2021 году правительство планирует создать дополнительные койки в Тбилисской республиканской больнице. Также в будущем году приоритетом ведомства будет усиление первичного здравоохранения, а также ментальное здравоохранение и сервис для больных туберкулезом.